logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

5000官員專家來港 共議「帶路」機遇

2019-09-12
■前排左起:謝鋒、王炳南、甯吉F、郝鵬、高雲龍、林鄭月娥、林建岳、王志民、張建宗、陳茂波、黃柳權、邱騰華。■前排左起:謝鋒、王炳南、甯吉F、郝鵬、高雲龍、林鄭月娥、林建岳、王志民、張建宗、陳茂波、黃柳權、邱騰華。

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)由香港特區政府及香港貿易發展局合辦的第四屆「一帶一路」高峰論壇昨日在港開幕,約5,000名來自69個國家或地區的政府官員、企業家及專業人士出席,共議「一帶一路」倡議下的合作機遇。行政長官林鄭月娥在開幕禮上致辭表示,香港作為中國最具競爭力及最國際化的城市,正好作為「一帶一路」建設的門戶,開拓「一帶一路」未來的發展及各樣的機遇,特別是在能力建設、綠色融資、專業服務及商務聯繫的優勢領域。

高雲龍郝鵬王志民甯吉F等出席

全國政協副主席、中華全國工商聯主席高雲龍,國務院國資委主任郝鵬,中聯辦主任王志民,國家發改委副主任甯吉F,國家商務部副部長王炳南,國務院港澳辦副主任黃柳權,外交部駐港特派員謝鋒,中聯辦副主任仇鴻等出席論壇。

高雲龍致辭指出,香港背靠祖國、面向世界,是重要的國際金融、航運、貿易中心,服務業發達,也是世界最受歡迎的仲裁地區。香港可以充分發揮優勢,為各類企業提供貿易、投資、法律等方面的專業服務,以及國際化的人才支持,同時深化與內地的合作,讓兩地企業優勢互補,共同參與「一帶一路」倡議。

郝鵬致辭表示,「一國兩制」是香港最大的優勢,國資委願與香港特區政府探討建立有關合作機制,支持中央企業,攜手各方特別是香港的企業,積極利用高度開放的自由市場機制,共同開拓第三方市場,共同探索各種所有制經濟深度合作的途徑和方式,形成互利共贏、融合發展的命運共同體。

今年論壇以「成就新機遇由香港進」為主題,會期延長至兩天,設有開幕環節、兩場政策對話環節、兩場主論壇、8場專題分組論壇、多場公開論壇、3場投資項目介紹環節,以及700多場一對一項目對接會,涉及超過240個項目。今年更首次舉辦「一帶一路周」。

林鄭:建區域綠色金融樞紐

林鄭月娥致辭說,香港與中央部委會積極互動交流,涵蓋在金融、商貿、涉外法律、爭議解決、城市管理、航空交通、專業服務,以及反貪防腐等方面的做法和經驗。她指出有關合作不但可提升雙方的專業水平,更有助實現綠色並可持續的「一帶一路」建設目標。

她進一步闡述政府就發展香港成為區域綠色金融樞紐所採取的措施,例如今年5月在政府綠色債券計劃下成功發售首批綠色債券。

她又指,香港亦是專業服務樞紐,政府致力提升香港專業服務人才的水平,透過專業服務協進支援計劃提供資助,協助業界更好地把握「一帶一路」建設帶來的機遇。

為加強業界商務聯繫,林鄭月娥指政府已先後籌辦考察團往「一帶一路」相關國家和地區以探索商機,並且與更多貿易夥伴締結自由貿易協定和投資協定,以及拓展駐海外經濟貿易辦事處的網絡。她表示相信憑藉香港精神,香港可發揮所長,促進「一帶一路」發展。

特區政府政務司司長張建宗、財政司司長陳茂波、律政司司長鄭若驊、商務及經濟發展局局長邱騰華,以及貿發局主席林建岳等亦出席論壇活動。

論壇今日繼續舉行,主論壇將聚焦通過粵港澳大灣區創造「一帶一路」機遇,並有多場專題分組論壇,亦會舉行項目推介會及一對一項目對接會,以聯繫項目持有人、投資者及服務提供者,讓他們共謀合作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻