logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【滬深股市述評】市場高低位切換特徵愈發明顯

2019-09-12

興證國際

滬深兩市昨日全線高開後快速回落,全天震盪下行,量能有所萎縮。最終上證指數收於3,009,下跌0.41%,成交2,634億元(人民幣,下同);深證成指收於9,854,下跌1.12%,成交3,794億元,創業板指跌幅1.26%。從盤面上看,個股漲跌家數比約為1:2,其中非ST漲停38家,跌停2家,前期強勢高位標的集中出現在跌幅前列,而漲幅居前的多為熱門板塊的低位品種,高低位切換特徵愈發明顯。

昨天市場的表現無疑是偏弱的,尤其隔夜關於取消合格境外投資者額度,擴大外資進入上限的消息僅僅使市場有一定幅度的高開,而未能改變周二開始的調整慣性。當然,就漲幅前列的券商等板塊的身影看,這個消息畢竟還是有一些漣漪的,但對於短期進入賢者時間的市場有些遠水解不了近渴。對於市場的冷淡,究其原因還是在於9月初短短幾個交易日內各個板塊的炒作過於強勁,龍頭標的更是高舉高打,筆直向上的走勢令投資者殺紅了眼,而我們周二也提示,隨荌版騛w期的CPI值令市場參與者對於後續通脹的進一步走高及相應的降息可能的幻滅邏輯推演,使得此前對於降準降息預期過滿的背景下強勢活躍的品種應聲倒下。

核心白馬品種加入調整

不過,昨天更為不利的局面在於以白酒為代表的核心白馬品種也加入了調整的大軍,雖然這和中秋消費預期過高有關。但總體看,近兩日不論是科技還是白馬,主要是前期漲多了積累的風險,如果沒有參與新高及領漲品種的博弈,其實不論是指數、個股還是賬戶淨值方面的表現並沒有那麼差,尚不足動搖到這一輪行情看好的根基。只要市場情緒有所好轉,我們持續提示的針對TMT邏輯推演而起漲較晚、累計漲幅不大的遊戲和計算機等相關標的仍存在一定機會。

總體來看,股指在多次經受外部考驗後情緒逐步穩定,雖然短期由於市場對於放水預期打得過滿又逢臨近假期而引發行情大幅波動。我們仍然認為,只要避開高位品種的博弈,適當降低倉位,短期更多埋伏低位板塊,均衡配置,等待情緒的再度回暖仍是當前比較可取的策略。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻