logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

民間職業劇團創演新劇 戲曲市場生力軍闖出路

2019-10-02
■李樹建希望有更多全國戲劇展演活動在河南舉辦。 資料圖片■李樹建希望有更多全國戲劇展演活動在河南舉辦。 資料圖片

「民間戲班民間走,送戲送到大門口,父老鄉親都喜歡,老戲新戲啥都有。」在第二屆「全國民間職業劇團優秀劇目展演」活動期間,來自全國9個省市的10家民營劇團登台獻演精彩劇目。從北路梆子《雲水松柏續范亭》、眉戶劇《六盤春雨》、京劇《思凡》,到秦腔《許鐵堂》、話劇《生命行歌》、豫劇《程嬰救孤》......一部部精彩曲目不僅為觀眾帶來難忘的藝術體驗,更成為民間戲劇工作者的一次歡聚,以民間職業劇團戲劇創作的生動面貌和獨特魅力,為慶祝新中國成立70周年獻禮。諸多戲曲業內人士在看完展演後都表示,如今民間職業劇團已然成為中國戲曲市場的生力軍,他們在演出傳統戲的同時也在一步步提升創作新戲的能力,天天向上,創出了自己的一番天地。■採訪:香港文匯報記者 劉蕊 河南報道

「我們河南的戲曲土壤、戲迷氛圍在全國都是有名的,希望今後能有更多的全國性戲劇展演活動在河南舉辦!」中國劇協副主席、河南省劇協主席、河南省豫劇院院長李樹建高度評價了本次展演活動。本次展演活動恰逢第十一屆「全國少數民族傳統體育運動會」,展演期間,現場及互聯網觀眾突破600萬人。

活動由中國戲劇家協會、河南省文學藝術界聯合會、中共鄭州市委宣傳部主辦,河南省戲劇家協會、河南豫劇院、河南李樹建戲曲藝術中心等承辦。中國劇協始終高度密切關注民間戲劇的發生、發展,積極開展了一系列調研,並於2018年11月成立了第一個全國性民間戲劇工作者組織--中國劇協民間職業劇團工作委員會,並舉辦了首屆民間職業劇團展演活動,遴選邀請6部優秀劇目進京展演,得到了積極響應和廣泛好評。今年舉辦的第二屆民間職業劇團展演具有規模大、劇目題材豐富、劇種多樣等特點,場場演出座無虛席,愛戲的河南觀眾用經久不息的掌聲和歡呼聲報以熱情的讚譽。作為東道主的河南是戲曲大省,也是民間職業劇團創辦歷史早、發展較為繁盛的地區。

據記者了解,河南全省民間職業劇團達到了2,100多個,號稱「十萬大軍」。第二屆民間職業劇團優秀劇目展演在鄭州舉辦,既為全國民間職業劇團搭建了一個交流平台,又為河南民間職業劇團提供了一次難得的學習機會,將會奏出民間職業劇團交流互鑒、攜手並進、共同提高的盛世交響,為促進社會主義文藝事業的整體繁榮作出積極的貢獻。

值得一提的是,展演期間,各劇團的主創人員還與專家召開座談會,共論民間職業劇團的發展現狀與前景。

民辦劇團應成為主體

文化部政策法規司原司長康式昭與民間職業劇團頗有淵源。在他看來,民辦劇團應成為未來戲劇行業裡面的主體。他以河南民間職業劇團為例,河南有2,000多個民間職業劇團,如果每個團每年演400場,這就是80萬場,這是一個很大的演出市場。康式昭認為,應重新認定民間職業劇團的價值,他們才是真正體現了文藝的方向,真正把戲送下鄉,送到廣大人民群眾身邊。「民間職業劇團是非物質文化遺產的保護者,也是真正作為黨和基層民眾的聯繫紐帶。」

「民間劇團的包容性、靈活性和草根性都是值得肯定的。」康式昭說。福建省藝術研究院原院長王評章亦認為,專業劇團是龍頭,民間劇團是主體。「民間劇團在保存民間唱腔記憶方面也功不可沒。」中國戲曲學院原院長周育德則稱讚,成功的民間職業劇團不僅能夠演出大量的傳統戲,還能夠創作新戲,不僅能創作古裝戲,還能創作現代戲。「有的新創作劇目還成為經典,成了該劇團的吃飯戲。這是非常不簡單的一種現象。」中國藝術研究院戲曲研究所原所長王安奎則建議,劇作家應更多地關注民營劇團,並多出一些「雅俗共賞」、有趣的劇目。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻