logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【無路可走】港鐵復開即遭毀 長遠恐長期停駛

2019-10-07
■有大巴行駛至金鐘附近,因暴徒阻路無法前行,乘客需下車,有長者艱難越過馬路中間石壆。 法新社■有大巴行駛至金鐘附近,因暴徒阻路無法前行,乘客需下車,有長者艱難越過馬路中間石壆。 法新社

香港交通向來四通八達,鐵路網亦十分完善,但過去近4個月的暴力衝擊當中,暴徒經常四出堵路,導致多區交通大擠塞。其中港鐵慘成暴徒不斷狙擊的對象,他們一次又一次肆意破壞站內外設施及縱火洩忿,更將雜物丟入路軌,暴行程度不斷升級。由於「摧毀容易復修難」,過去兩日全線港鐵重鐵線車站關閉多於開放,某些時間更要全線停止服務。倘若情況持續下去,作為全港交通樞紐的鐵路網將長時間不能正常運作,普羅市民日常出行將大受影響。

市民收工無奈行返屋企

過去一段日子,暴徒一邊以「黨鐵」稱呼港鐵,但每當港鐵因車站遭破壞而臨時關閉時又批評港鐵做法「擾民」,卻不知自己才是始作俑者!他們的暴行由最初所謂「不合作運動」到後來不斷破壞入閘機、售票機與閉路電視等設施,近期更升級至縱火、投擲燃燒彈、破壞列車駕駛室及以雜物塞路軌,其惡行已令人神共憤。

上周五,多個港鐵車站由傍晚起不斷遭受暴力破壞而需陸續關閉,港鐵無奈於晚上10時半暫停整個鐵路網的服務;加上多條巴士線亦暫停,不少於晚上下班的市民被迫步行回家。

及至周六,由於受損設施仍未修復,除機場線提供有限度服務外,其餘鐵路線繼續全停。至昨日港鐵亦僅個別車站能正常運作,並於晚上9時起全線服務結束,至截稿時仍未知今天情況。明天起為正常的工作天,倘鐵路網仍不能正常運作,將令全港市民被迫「攬炒」。■香港文匯報記者 鍾立

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻