logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

外國專家:禁蒙面合理 港應果斷止暴

2019-10-07

香港文匯報訊 據中新社報道,對於香港實施的《禁止蒙面規例》,德國的中國問題專家和法律專家表示,德國早在上世紀80年代已明令禁止蒙面示威,香港實施《禁止蒙面規例》具有合理性。專家同時指出,面對當前嚴重的暴力犯罪行為,香港應堅決果斷止暴制亂。

德專家:蒙面更易鋌而走險

德國的中國問題專家、黑森州歐洲及國際事務司前司長博喜文(Dr. Michael Borchmann)指出,香港實施《禁止蒙面規例》是合理的,而德國集會法很早就禁止了在集會示威中蒙面。

他認為,對於那些熱衷使用暴力和觸犯刑律的所謂「示威者」,蒙面使得他們更加容易實施犯罪同時又不被執法機關掌握身份。「在這種意義上,蒙面實際上令上述人等心理上更易鋌而走險,去實施犯罪行為。」

博喜文表示,儘管自己並未親身前往香港現場觀察,但事實上,即便僅從那些站在暴力「示威者」一邊的西方媒體上的報道來看,「他們也已經實施了極端的犯罪行為」。他說:「面對如此暴行,香港執法力量不能坐視不管,而必須有力而堅決地採取措施。」

德議員:港事只能中國解決

德國聯邦議院德中議員小組前主席、杜伊斯堡市中國事務顧問普弗魯克(Johannes Pflug)同樣對香港特區政府採取措施止暴制亂表示支持。普弗魯克指出,言論自由在德國是被保障的權利,「這點毋庸置疑,但示威活動和表達意見必須非暴力。」他強調,中國香港發生的事情只能由中國自行解決。

另外,多位美國執法和法律界人士在接受中新社記者採訪時,介紹美國警方處置類似問題的做法,表示相信該規例將對維護香港社會安定發揮積極作用,現在關鍵是加強執法力度。

美律師:關鍵加強執法力度

美國聯邦和加州法院刑事辯護律師、洛杉磯法律界知名人士鄧洪說:「香港是法治社會,亂成這個樣子,我們法律界覺得不可思議,這哪是文明社會應該發生的事情?」他表示,任何一個政府都不能容忍這樣的暴力行為。香港制訂《禁止蒙面規例》非常必要。現在法律已經生效,關鍵是加強執法力度。不能縱容犯罪,不然整個社會將無安寧之日,整個社會將付出太大代價。

港移民:美警不允暴徒蒙面

早年從香港移民到美國的洛杉磯中華總商會主席莊佩源,在洛杉磯郡警察局工作20年。他也指出,香港制訂《禁止蒙面規例》非常必要。全球各國警察在面對暴亂事件時都要保護公眾生命財產安全,必須嚴厲執法,維護警隊尊嚴。

如果美國發生類似香港暴亂事件,警察會非常嚴厲地對付暴徒。美國常有街頭示威抗議,但警方不會允許發生任何騷亂或暴亂,不會允許暴徒蒙面威脅民眾生命和財產安全。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻