logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

張建宗:禁蒙面非港入緊急狀態

2019-10-07
■禁蒙面法實施已兩天,但有蒙面黑衣暴徒昨日於灣仔軒尼詩道一帶縱火破壞。 香港文匯報記者  攝■禁蒙面法實施已兩天,但有蒙面黑衣暴徒昨日於灣仔軒尼詩道一帶縱火破壞。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 高俊威 ) 特區政府上周五宣佈引用《緊急情G規例條例》訂立《禁止蒙面規例》,政務司司長張建宗昨日發表網誌強調,作為有承擔的政府,絕不能對現時香港的嚴峻情況坐視不理,任由暴力升級,而訂立禁蒙面法是基於社會上出現危害公共安全的迫切情況,絕對不是香港已進入緊急狀態,這是一個困難但必須的決定,除此之外並無其他及時的方案。

張建宗指出,過去數月,示威遊行演變為極端暴力和衝突事件,近日的暴力程度更明顯升溫,暴徒每每在不同地點非法集結,肆無忌憚作出破壞和攻擊,衝擊法治,破壞社會安寧,大大影響市民的日常生活,窒礙商業活動。這些違法行為令人髮指,令香港處於嚴峻情況。

政府決心止暴 不會有法例不用

他續指,暴徒進行暴力破壞和攻擊時,幾乎全部蒙面,意圖隱藏身份,以便能逃避警方的偵查。他們襲擊警務人員及持不同意見市民、四處縱火、投擲汽油彈及雜物、攻擊警車及警署、蓄意破壞商舖和公共設施、癱瘓交通,以及大規模破壞港鐵車站等,視法律為無物,危害公共安全,令香港出現嚴重的公共危險情況。

他強調,作為有承擔的政府,絕不能坐視不理,有現行法例卻備而不用,任由暴力升級,情況惡化。政府會決心盡一切努力,止暴制亂,盡快恢復社會秩序,而警隊會繼續竭力嚴正果斷執法。就此,行政長官會同行政會議訂立《禁止蒙面規例》,以禁止任何人在非法集結、未經批准集結等情況下,使用阻止識別身份的蒙面用品。

他指出,政府訂定規例是基於社會上出現危害公共安全的情況,而絕對不是香港已進入緊急狀態。規例亦無損市民的言論自由與和平集會的自由。市民在不使用蒙面用品的情況下,依然可自由參與合法、和平的公眾活動。

文件已交立會 待復會審議

他並指,規例是一項附屬法例,會由立法會以「先訂立後審議」的方式審議。政府已按立法會程序向立法會提供文件,待立法會在本月16日復會進行審議,故絕不存在政府繞過立法會立法的說法。

他坦言,訂立規例是一個困難但必須的決定,但考慮到目前危害公共安全的迫切情況,除此之外,並無其他及時的方案。政府充分明白,除遏止暴力行為,恢復社會秩序外,亦必須繼續與市民真誠溝通,加強政策方面的工作,以解決深層次的社會問題,讓香港繼續向前。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻