logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

史美倫:未來或併購其他交易所

2019-10-10
■史美倫稱,港交所不排除將來與其他交易所進行商談的可能性。資料圖片■史美倫稱,港交所不排除將來與其他交易所進行商談的可能性。資料圖片

香港文匯報訊 港交所(0388)前日宣佈放棄收購倫敦證券交易所,港交所主席史美倫昨在出席新加坡的一個會議時表示,港交所不排除將來與其他交易所進行商談的可能性。

對未能收購倫交所感失望

彭博昨報道,史美倫在新加坡表示,對出價未獲倫敦證交所的接納,公司感到失望,但不想展開敵意收購。她指出,提出收購是港交所三管齊下的策略之一,不排除未來與其他交易所進行商談的可能性。

港交所今年9月中提出,以總代價296億英鎊收購倫交所,惟很快就被拒絕。倫交所選擇繼續按計劃收購金融數據提供商路孚特(Refinitiv),並稱對港交所的收購建議的關鍵方面存在根本性擔憂,又指該提議沒有戰略價值,而且港交所與香港政府的關係將「使問題複雜化」。港交所進而轉向倫交所的股東埋手,期望可以說服倫交所的股東贊成收購,但倫交所的股東認為收購出價過低,要求港交所起碼加價兩成。

行政總裁李小加前日宣佈,基於港交所股東的最佳利益,決定終止收購。他指,由於未能取得倫交所管理層的積極回應,為了港交所股東的最佳利益,決定忍痛放棄向倫交所提出收購。

李小加指,港交所拓展國際的步伐,不會因今次的放棄而放慢。港交所連接中國與世界的決心不會變,立志成為國際領先亞洲市區交易所的願景也不會變。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻