logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

獨角獸發圍 深企推高效芯片

2019-10-10
■一女士在港企商湯科技開發智慧屏前查看她的年齡和顏值等數據。■一女士在港企商湯科技開發智慧屏前查看她的年齡和顏值等數據。

香港文匯報訊(記者 李昌鴻)5G為大量獨角獸企業帶來發展機遇,深圳企業雲天勵飛自主研發的AI芯片DeepEye1000,是一款面向5G AIoT智聯網的新一代神經網絡處理器芯片,受到不少業界人士的關注。

據雲天勵飛董事長兼CEO陳寧介紹,該神經網絡處理器芯片採用ASIP設計思路和異構計算多核SOC架構,在滿足多任務並行、海量計算需求的同時,還能極大地提高運算效率、數據存儲效率以及芯片的能耗比。與通用GPU相比,DeepEye1000除了單位性能提升20倍,單位能效提升100倍,系統時延降低200倍外,還具備智升級、可編程,滿足5-10年的演進升級需求。

下一個時代叫5AIoT

陳寧表示,如果說過去的二三十年是移動互聯網的時代,那下一個階段叫做5AIoT的時代,即5G、IoT和AI三個要素將要走向成熟的時代。因為只有這三項技術的成熟,才能實現真正意義上的數字城市。

它解決的是信息採集和傳輸問題,尤其是AI讓機器自動處理、理解和分析問題。「只有把這三個要素組合在一起,並且讓它們走向成熟,才可能實現像科幻片裡的場景,如無人駕駛等。」

而在這一過程中,5G、AI、IoT三個要素都參與,即5AIoT時代,真正進入到智聯網的時代,而不是像過去那樣的互聯網,它對人類社會所產生的影響以及帶來的商機,是互聯網時代的數十倍。5AIoT時代最核心的,其實就是需要一系列的結構化的引擎,能讓機器去理解更多的物理世界裡面的內容。

陳寧表示,未來雲天勵飛將繼續專注視覺AI領域,持續推動視覺識別算法演進,加快自主可控人工智能芯片研發,堅持AI賦能百業,茪O打造高效整合、持續創新的AI產業生態,致力於構建以人為核心的AI城市大腦,實現物理世界的信息結構化。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻