logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

雙城聯動 文藝共榮 港人 港劇 港音上海展風采

2019-11-06
■閻惠昌指揮香港中樂團在上交音樂廳演出「都會交響」音樂會。 新華社■閻惠昌指揮香港中樂團在上交音樂廳演出「都會交響」音樂會。 新華社

隨荂u香港節2019.藝匯上海」及「第21屆中國上海國際藝術節香港文化周」本月在滬的大規模鋪開,港人、港劇、港音再度成為內地觀眾關注的熱點。約20項精彩的舞台製作、展覽、電影及戶外嘉年華會,將在上海各文化地標及社區發生,既有來自香港地區的原創作品,也有滬港兩地合作排演的新作,集中展示香港的文化藝術精粹,密切滬港兩地文化交流,展現藝術共榮、蓬勃發展的新面貌。■文:中新社、新華社

作為「香港節」及「香港文化周」的開幕活動,「都會交響-香港中樂團音樂會」日前在上海交響樂團音樂廳拉開帷幕,香港中樂團攜手著名小提琴家呂思清,奏響《梁山伯與祝英台》、《上海灘》等動人旋律,見證香港、上海雙城「和鳴」。

彭修文編曲的《將軍令》、趙季平作曲的民族管弦樂《古槐尋根》、著名作曲家朱踐耳的首部大型中樂作品《悲調》......作為香港文化大使,香港中樂團在藝術總監閻惠昌的執棒下,以經典名家及跨越傳統為題,為滬上觀眾帶來了現代民族管弦樂團的獨特風采。

1977年成立的香港中樂團,足跡遍及歐洲、美洲、亞洲等,被譽為當今國際舞台上具有領導地位的大型中樂團。樂團編制分拉弦、彈撥、吹管及敲擊4個樂器組別,包括傳統和新改革的多種樂器,長期以來為中樂傳承及發展努力耕耘。

作為享譽國內外樂壇的知名中樂指揮家,閻惠昌自1997年6月起,帶領香港中樂團創下了多個中樂發展的里程碑。當天,他在接受記者採訪時表示,此次香港中樂團能夠擔綱「香港節」及「香港文化周」的開幕音樂會,樂團感到十分榮幸!「我們希望能夠通過樂團在藝術節的演出,讓上海觀眾對香港文化,特別是香港中樂團在努力讓中國傳統文化不斷緊貼時代脈搏的過程中所取得的成果,有更深入的了解。」

在閻惠昌看來,香港中樂團與內地的聯繫一直以來都是十分緊密的,「今晚的音樂會特別突出了我們和上海之間的關係。我們特別選擇了朱踐耳先生的作品,還有大家都非常熟悉的何占豪、陳鋼在60年前創作的小提琴協奏曲《梁山伯與祝英台》。但是今晚的(《梁山伯與祝英台》)民樂版本是1978年由香港中樂團當時的音樂總監改編的,大膽運用了民樂的特點,選擇這個版本既突出了上海作曲家的貢獻,也突出了香港音樂家們的特性。」

擔綱此次《梁山伯與祝英台》小提琴演奏的中國知名小提琴家呂思清表示,香港中樂團在保持傳統的基礎上不斷創新,並與西方音樂家、藝術家有蚑悁h交流和合作,讓海外音樂家和聽眾也能夠更多地了解中國美好的民族音樂,「我覺得這點特別好。我和香港中樂團合作過很多次了,他們有更多國際化視野的呈現。」

滬港藝術家攜手出演

在未來數周內,香港話劇團將帶來話劇《盛宴》,通過54頓飯局品味劇中五代人的生活;香港芭蕾舞團等專業藝術團體將呈現《大亨小傳》《百花亭贈劍》等多台涵蓋音樂、舞蹈、戲劇、戲曲等樣式的優秀劇目;「口傳心授:香港非物質文化遺產展」將從生活民俗、表演藝術及相關技藝、民間節慶、信俗及宗族活動的角度,重點介紹20項《香港非物質文化遺產代表作名錄》項目,帶滬上觀眾體會香港獨有的文化魅力。

雙城聯動、滬港攜手,是此次「香港文化周」亮點。滬港兩地藝術家共同用藝術方式、國際語言,傳承弘揚中華優秀傳統文化,以「創造性轉化、創新性發展」的方式吸引更多年輕觀眾走進劇場。昆粵聯合演出全本《白蛇傳》將由上海昆劇團與香港八和會館首次聯袂出演,「昆曲王子」張軍則將與香港中樂團跨界合作,演繹新版《牡丹亭.長生殿》,讓古老的昆曲表演與現代大型中樂團的演奏詩意碰撞。

事實上,近年來滬港兩地文化交流頻繁深入、各項合作不斷深化,如焦媛實驗劇團《阮玲玉》、香港話劇團《親愛的,胡雪巖》等多台優秀作品都參加了近幾年的中國上海國際藝術節,藝術節「扶青計劃」委約作品《斬.斷》、《霸王》也分別於2016年、2018年先後赴香港新視野藝術節演出。去年,香港新視野藝術節與中國上海國際藝術節中心簽訂三年合作備忘錄,進一步增進演出劇目交流、滬港兩地志願者交換事宜等方面的合作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻