logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【大地遊走】中國四大河流行︰黑龍江上游之二

2019-11-06

周齡齡

上回說到我坐上了「老友記」孔哥的「靚靚仔」戰車,戰車從黑龍江源頭的洛古河村往東跑,跑到黑龍江上游的黑龍江第一灣。從地面遠眺江灣,景色平庸,心正納悶,孔哥向一木階梯一指,說:「往上爬,往上爬,上頭可好看呢!」

「沒問題,你不用上來了,我自己跑上去就好!」我神氣地說。

我充滿力量與激情往上跑,跑了50級階梯,發覺木階梯很陡,梯距也很大,人往上爬,就只看到前面3級階梯。當天晴空萬里,但只有零下7度,風撲面而來,寒風刺骨。再往上爬20級階梯,空氣愈來愈稀薄,呼吸愈來愈困難,看茖熊L盡的木階梯,我的力量與激情灰飛煙滅啦!我雙手緊攀荈弗閫滮漶A大口大口喘荇臐A停了半晌,心想:天啊!我在港島半山一所學校當教師,27年來每天均由的士大哥負責管接管送我上學,半步陡坡也未曾爬過,現在我竟在黑龍江「落難」了......再多停半晌,氣還是喘不過來,我快要暈倒了。

情急之間,我向孔哥喊道:「孔哥,我下來啦,我們回去吧!」孔哥說:「不行,妳要爬上去,山上的風景才好看!」我說:「不行 ,我快要死啦,我什麼都不看,我要回去啦!」說音未完,我也不管孔哥了,逕自往下走。就在這瞬間,奇景出現了──孔哥竟往木階梯上爬。不一會兒,他已爬到我的身旁,看到我未真正「死」去,他說:「走吧!」說荂A他就走在我前面5步距離,他一邊帶領荍琚A一邊在說笑話,好讓我忘掉自己快要「死」去的現實。就這樣,我們,兩人走走停停笑笑,最後,我們竟爬了1千級木階梯,勝利到達山頂!

孔哥和我的「走走、停停、笑笑」,令我感動得熱淚盈眶,您知道嗎?孔哥完全沒有需要,也完全沒有責任陪我走,逗我笑;他盡心費力地陪荍琩咿M笑,只是為了我能看到「無限風光在險峰」的黑龍江第一灣的優美。

下山了,坐上戰車,我問孔哥:「您為何要陪我跑啊?」他說:「您從3,480公里遠的香港來到我們的漠河,我只希望您能看到我們黑龍江最美的景色!」

接下來幾天,孔哥拉荍痗]遍眾多的中國最北:中國最北哨所、 中國最北村落-北紅村、中國最北商店、中國最北郵局、中國最北巴士站等等......最特別的,所有景點只有我一個旅客,因為4月的黑龍江是旅遊淡季。獨享景點,為我黑龍江源頭和上游之行增添無限趣味與美好回憶。

4天3夜的快樂時光如白駒過隙,我到機場起行到黑龍江中游了。「超級」意外和窩心的是:嬌小整潔的漠河機場竟有孔哥的太太和她的妹妹為我送行。她們姐妹倆在孔哥口中得知我隻身來黑龍江一趟,為的是圓遊遍中國四大河流之夢,為的是要向親愛的爸媽匯報國家現況,她倆為此非常感動,一定要來機場和我拉拉手,說說話。

話別聲中傳來孔哥的叮嚀:「注意身體啊!人要放輕鬆點,輕鬆點人就不會累倒了!」

「知道了,記住了,親愛的孔哥,您的囑咐,您的真、善、美,連同黑龍江源頭和上游一切的美好都會永存在我的回憶中......」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻