logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【水過留痕】演員光環的背後

2019-11-06

少爺兵

追看韓劇《我叫金三順》,女主角金宣兒的演技,給予觀眾的印象頗為深刻,該劇當時不但在韓國創下高收視率,人氣更是橫掃亞洲各地,演技優秀的演員不論她是任何國籍,觀眾都欣賞。

金宣兒的「金三順」角色爆紅,很大程度上影響了往後同類題材的劇集,而韓劇中的女主角大多數柔弱善良,或者是活潑大條的美女們,肥胖胖的「金三順」角色,其人物徹底地打破觀眾對韓劇女主角固有的形象認知。韓國演藝圈對金宣兒演技評價亦高,她演出的電視劇一直都有不錯的收視和口碑,製作人都說︰「金宣兒實在太會挑選劇本了﹗二十多年的女演員生涯,她在不同的時期都留下演員們所渴望的膾炙人口的代表作,幹練直爽又不失女性化的形象,極有觀眾緣,她非常自然地做到了,這看似簡單其實是很有難度的事。」

重返韓國的金宣兒本來只是想隨便遊玩,甚至住的是汽車旅館,因為幫模特兒友人代班卻成為她演藝事業的起點,值得一提的是當時金宣兒所拍的一個廣告,是模仿了香港導演王家衛《墮落天使》一片中的場景。帶茼W成利就的光環,金宣兒收穫的不僅是掌聲和讚譽,還有隨之而來的壓力和負擔,無論是艱難地維持「女神」形象,還是演出工作的選擇,都不是那麼容易的事,其間必經歷各種的兜兜轉轉和個別的不成功,直至她轉型演悲劇角色,更與同齡「美女」金喜善合演電視劇,兩人被指演技表現成熟而有張力,擦出火花處處。

對於女演員來說,年齡可以是一種致命傷及負擔,也可以是一種呈現歲月的氣質。最近有新劇《秘密精品店》播出的金宣兒,她能智慧地隨茼菑v的不同年齡階段選擇演出的工作,證明了女演員除有美麗的容顏外,更要有鮮活(鮮明活現之意)的演技實力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻