logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

煽暴派屢次造謠加劇仇警情緒

2019-11-09

持續5個月的暴力,在煽暴派謠言的持續操縱下,有失控之勢。數月來多宗真相未明的事件,都被煽暴派利用,挑唆市民尤其是年輕人仇警甚至所謂「以暴制暴」的情緒,令香港發生悲劇。對此次香港首次有年輕人因暴亂而不幸喪生,這些人實難辭其咎,煽暴派必須停止吃「人血饅頭」。

類似吃「人血饅頭」的炒作,近月來經常發生,意在煽動更多人上街、掩護黑衣魔的升級暴力。在將軍澳停車場墮樓的科大周同學昨日不治身亡,目前事故起因未明,但煽暴派在墮樓事件發生後已開始不斷散播謠言,稱他被防暴警追捕而「被迫跳樓」,又有人稱他是在逃避催淚彈時失足墮樓,甚至是被警員「打到重傷」後「推落樓」。

「太子站死人」繪聲繪影

在8月31日太子站清場後,煽暴派不斷散播謠言誣衊有示威者在站內「被警察打死」,儘管特區政府、警方及多個公營機構、媒體、CCTV截圖反覆澄清,加上至今仍未有證據證明當日確有人死亡,以至「死者」的身份,但煽暴派依然提出所謂的「質疑」,聲稱死者已被「毀屍滅跡」,甚至連「死者」的親戚朋友都「被失蹤」,有神棍更怪力亂神地聲稱見到站內有「黑衣冤魂」,部分人則對此深信不疑,天天到太子站外「獻花」。

「新屋嶺性暴」越說越神

另一例子是所謂「新屋嶺事件」。煽暴派最初聲言有被捕者「被虐打」、「性騷擾」,其後越說越誇張,指稱有女性被捕者「被輪姦」,男的就「被活生生打死」,但人證物證皆無,煽暴派議員即如獲至寶,如公民黨立法會議員陳淑莊在聯合國「作證」時就聲稱有被捕者面對「性暴力」云云。

其後,中大女生吳傲雪在中大校長段崇智與學生會面期間,聲淚俱下地向段崇智稱:「你是否知道新屋嶺的搜身室全黑,你是否知道不止我一人受到警方性暴力。」吳傲雪隨即被冠上「新屋嶺受害人」的稱號,惟她其後澄清「本人只在葵涌警署受性暴力對待」,所謂「新屋嶺」的指控,都是她聽回來的。

在所謂「爆眼女」事件中,縱暴派在沒有任何證據的情況下,指控是被警方布袋彈擊中,但「爆眼女」由始至終阻撓警方調查事件,甚至在警方申請到手令索取其醫療報告時,更入稟法院提出反對,被人質疑有意隱藏真相。但煽暴派煽動暴力的預謀已經達成,當初的死咬,令暴力不斷升級,更衍生出機場的非法集會,嚴重破壞香港國際聲譽。

在5個月不間斷的煽動暴力下,在不盡不實的謠言中,執法力量被質疑、對公營機構的信任感被破壞、年輕人淪為炮灰,暴力難以平息,恐懼在市民間散播。煽暴派必須立即停止食人血饅頭,不再炒作任何事件,盡快助香港恢復平靜,否則悲劇還會繼續發生。

■香港文匯報記者 鄭治祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻