logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

公屋緊絀 租置短期難重推

2019-11-09
■關注基層住屋聯席在委員會開會前到政府總部請願。■關注基層住屋聯席在委員會開會前到政府總部請願。

議員批有管理缺陷 運房局料明年首季諮詢

香港文匯報訊(記者 文森) 最新一份《施政報告》提出加快推售現時「租者置其屋」計劃下仍未出售的4.2萬個單位,以及增加過渡性房屋供應等多項基層住房政策。立法會房屋事務委員會昨早開會討論相關政策,並通過多項無約束力議案,包括研究全面重推租置單位,及引入茤觓盒管制,透過訂立書面租約、限制租金升幅等。不過,運輸及房屋局局長陳帆強調短期內是不可能全面重推租置計劃。

陳帆在會上表示,現時每年有1,000個租置出租單位收回,分配給公屋輪候冊上的申請者,另外每年有3,000個租置單位獲住戶購買,他認為這些單位的需求仍大,而有關加快推售租置計劃的諮詢預計明年首季會展開,他也聽到社會上較多人討論3招包括加快將遷出單位回收出售、檢視租置單位售價、以及提供誘因讓租戶遷出單位。

待供應量有把握時再作考慮

不過,多名委員包括民建聯立法會議員劉國勳指出政府未有全面重推租置計劃,令不少公屋戶感失望;亦有委員批評租置計劃下有管理缺陷,質疑政府當初推出計劃時聲稱會解決相關問題,實際卻做不到,這屬人為問題。

陳帆回應表示,明白公屋居民有置業訴求,但強調在公營房屋緊絀下,短期內是不可能全面重推該計劃,要待供應量較有把握時才會再作考慮。

最新一份《施政報告》提出未來3年增加1萬個過渡性房屋單位,但有委員關注到有非政府組織(NGO)多次申請將閒置校舍改作過渡性房屋但不成功,詢問政策的相關準則。陳帆指出發展局已盡可能將閒置土地和政府建築物的資料公開,若有NGO願意合作,可與發展局進行溝通。

疑運房局與勞福局溝通不足

《施政報告》亦提出透過關愛基金在下個財政年度為低收入住戶發放兩次「一次過生活津貼」,有委員質疑政府過往指租金津貼會推高租金及影響供應量,如今卻推翻過往的說法發放津貼,是「打倒昨日的我」。亦有委員批評運房局與勞工及福利局溝通不足,互相推卸,要求兩局共同研究租津、租管對租金的影響。

陳帆反駁表示,今次以「現金生活津貼」形式推出資助,不限於交租,明年年底會完成痡`化研究,又指2014年已做過租津租管的詳細研究,未來會與勞福局緊密合作。

關注基層住屋聯席在委員會開會前到政府總部請願,茤苳廑黎k士指現時以4,000元租住一間90平方呎茤苤A單位有鼠患、漏水等問題,她要求政府盡快落實租金管制,團體則強調租津及租管需雙管齊下,才可解決租金高昂問題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻