logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

張翔籲學生冷靜勿生事端

2019-11-15
■香港大學附近道路被堵塞,鄰近居民出入大受影響。 香港文匯報記者  攝■香港大學附近道路被堵塞,鄰近居民出入大受影響。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 高鈺)多所大學外圍都有暴徒違法堵路與阻塞交通,連續三天。其中香港大學般咸道入口有大批黑衣魔集結,堵路甚至擲物攻擊途經的車輛。港大校長張翔前晚深夜發表聲明,呼籲學生要保持冷靜及理智,切勿傷害他人,不要製造事端令警方入校搜捕。

張翔在聲明中多次促請學生保持冷靜,切勿做出傷害他人等可能引致嚴重後果的行為,也不要製造任何事端,促使警員要進入校園搜查或拘捕。他強調校方希望保護學生及校園,而訴諸暴力無法解決問題。

昨晨,港大首席副校長王于漸、理學院院長艾宏思、學生事務長梁若芊等到校園外的堵路現場了解,希望學生離開及清走路上雜物。有港大職員勸說學生:若學生不對警方有行動,相信警方不會使用任何武力。

艾宏思說,警方只是想清走路障,擔心堵路長此下去會引發衝突。他一度與現場市民自發清理路上雜物,惟及後黑衣魔再度將磚頭拋回路面。

中大浸大冀員生離校

浸大校長錢大康連同多名高層向全校師生發信,呼籲他們遠離危險及避免做任何可能引致衝突的事,並提醒教職員應盡快離開校園,如學生要留校亦應留在宿舍內。

中大則稱,由於校園內人力和資源上的限制,校方未必能對留在校內宿舍的教職員及學生提供全部所需支援,又澄清有關校方要求師生撤離的謠言,表示如有人希望回家或離校,相關書院或部門會提供協助,離校亦沒有時間限制。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻