logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

楊潤雄:校園有人違法 校長理應問責

2019-11-15

管理層是第一責任人 教界:勿讓大學淪「法外之地」

香港文匯報訊(記者 余韻、姬文風)黑衣魔連日霸佔多所大學作「犯案基地」,利用校園設施為其補給掩護,肆意進行破壞、堵路、縱火、襲警等暴力行為。教育局局長楊潤雄昨日指出,大學管理層是第一責任人,必須向公眾問責。有家長及教育界人士在接受香港文匯報訪問時則指,大學校園被黑衣魔一步步「割據」,在這情況下,管理層不應再縱容黑衣魔,否則大學將淪為「法外之地」。

昨日,黑衣魔變本加厲,在大學各橫跨主要幹道的天橋上以雜物甚至汽油彈襲擊路過的車輛;派員在學校出入口架設「檢查站」,封鎖大學校園,然後在校內量產汽油彈等致命攻擊武器,將校園變為兵工廠。

梁美芬促教局監管校方

香港城市大學法律學院副教授、立法會議員梁美芬昨日在立法會質詢楊潤雄,指近日不少大學校園發生刑毀事件,有人甚至在校園內外投擲汽油彈,部分無辜學生在如此亂局下被迫撤走,並質問教育局是否監管不力,未有問責大學管理層對刑事行為在校內發生視而不見,甚或肆意縱容,並批評有人以所謂「大學自主」作擋箭牌,結果招致校園罪行不斷滋生。

楊潤雄在回應時承認,近期大學校園的確出現不少問題,包括學生對校長和教職員的不禮貌行為,甚至有暴動、暴亂行為在學校發生,「這些事情的第一責任人是大學管理層,而教育局亦有責任跟學校跟進。」

有關涉及刑事毀壞的個案,教育局已清楚要求學校理應報警,讓執法機構能跟進,但「大學『可能』在處理上未盡人意,在我看來亦有很多可改善地方」,並強調教育局會協助和監察大學。

在梁美芬再三質問教育局可如何作出監管時,楊潤雄強調,在現行制度下,大學須向公眾問責,而局方一直與大學管理層保持緊密溝通,「一方面我們理解他們的困難,同時對他們的要求,我們亦會表達清楚。」

家長組織冀校方報警

優質家長學會總幹事奚炳松在接受香港文匯報訪問時直言,黑衣魔近日在多所大學校園的所作所為,包括自設所謂「檢查站」以「鎖校」,及「放火、射箭諸如此類,大學管理層根本已無法處理」。

他慨嘆,今時今日的大學校長,更落得被「學生」辱罵,而大學多次發出譴責暴力的聲明,這些「學生」根本不會聽進耳中,「如果他們肯聽,大學就不會落得如斯田地,多個校長、老師先後被圍堵、挾持。」

奚炳松認為,校園內外的種種暴力,反映黑衣魔有意一步步地將校園「據為己有」,而可怕在於他們所謂的「訴求」根本永無止境,甚至逐步演變成「為達目的,不擇手段」的離譜局面,而校方一味忍讓,並不見得可以息事寧人、解決問題。為免亂局繼續擴大,他期望大學校方應盡快尋求警方協助,同時促請政府下定決心,嚴正執法,止暴制亂。

黃錦良倡校方懲處被捕學生

教聯會主席黃錦良表示,近日暴力不斷升級,犯事暴徒認為警察不會進入校園就肆意破壞,企圖利用校園作為保護網、避風塘,躲過警察追捕。

他指出,暴徒看準警方在校園執法的爭議,藉故挑釁警方,目的就是讓大學無法運作、學生無法學習,從而煽動更多年輕人走上街頭。「這就中了黑衣人的圈套,可見他們為達目的不擇手段。」

黃錦良強調,只要罪案發生,警方就有責任和權力進行拘捕,而被捕者中倘發現有學生,所屬院校必須嚴厲譴責及懲處,與極端暴力劃清界線,否則有如縱容甚至包庇,無疑會讓局勢火上加油,並呼籲各校管理層,要勇於執行校規,當警方若有合理要求時盡力配合,不能讓校園成為罪惡溫床。

何漢權籲將違法學生交法庭

教評會主席何漢權嚴厲譴責黑衣「學生」高空擲物、縱火、堵路以至攻擊平民等行為,完全是漠視人命,「作為知識分子,良心何在?縱使他們走避學校躲得過警察,但他們逃得過自己的良心嗎?」

他指出,暴徒犯事後進入校園,警方即有充分證據進入校園進行拘捕,「他們誤以為走進校園就可以逃避追捕,是錯誤理解法律。」

何漢權強調,每所大學均有其教育使命,各校長需要明確向暴力說「不」,並以其權限嚴懲犯事學生,若犯罪程度遠超校規涵蓋範圍,校長則需將其交予執法者及法庭,「讓暴徒負上與其行為相稱的法律責任。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻