logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

中大內地生反暴力 責校長棄學生安全

2019-11-17

香港文匯報訊(記者 余韻)以「學生」為名的黑衣魔連日佔領中大,並實施「軍管」,出入校園人士均被黑衣魔搜身查問,令校園人心惶惶。有中大內地生昨日向校長段崇智發公開信,表明強烈反對一切暴力行為,更質疑校長捍衛黑衣暴徒口中的「民主及自由」,而忽略內地生的權利與安全。

黑衣魔於本月11日起堵塞吐露港公路、於校內投擲汽油彈、焚燒汽車,出入校園人士均需被黑衣魔搜查隨身物品,並囤積物資準備進行「長期抗爭」,儼如實施「軍管」。

署名「一群熱愛祖國的香港中文大學內地學生」近日向校長段崇智發公開信,指社會連串暴力事件已嚴重影響學習及生活,有份破壞校園的「學生會代表」竟向法院申請禁止警察進入校園的臨時禁制令,此等事件「令人震驚並且無法理解」,並提醒段崇智:「大學自治的權利應當被嚴格限定在日常生活和學術相關的範圍內,而絕不應擴大到政治甚至是暴力活動中。」

信中引述《香港警隊條例》指,暴徒非法佔據校園,故警察進入校園執法沒有任何爭議,強調「反對任何形式的暴力行為,反對將政治鬥爭蔓延到校園中,堅持與暴力割席」。

校方無力護校園 無權阻警執法

公開信批評段崇智,身為「我們本應最依賴和信任的人」,反而捍衛暴徒所謂的「民主」和「自由」,犧牲了其他學生的學習權利及寧靜的校園環境,「我們認為自己的合法權利已經受到了嚴重侵犯」,但「犯罪行為一直被無限地容忍」。他們指,校方的安保力量無法保護內地生的安全,故段崇智無權以任何理由妨礙警察執行職責。

內地生期望,段崇智公開聲明時要小心謹慎,「我們不想被閣下個人的立場代表」,並敦促段崇智公開表示尊重「一國兩制」的基本原則及我國主權;他們亦反對任何形式的歧視和不公對待,要求段崇智與內地生及國際生深入對話並正面回應訴求,令其基本人權和人身安全得到充分保障。

由於中大校園情況嚴峻,故校方於13日宣佈停課,但大批內地生於12日起陸續撤離校園。該校博士生張婷昨接受香港文匯報訪問時表示,校內數百名內地生已循各種途徑撤離香港,坦言「中大有如戰壕,就像是黑衣人的堡壘。我們內地生得不到任何保障」。

大部分內地生獲內地團體安排住宿,校方亦安排內地生入住港中大(深圳)的研究生宿舍。張婷說,「下一步該怎麼走我們暫時還不清楚,讓局勢先緩數天再作打算。」

她提到,部分內地生對人身安全感到憂心,甚至有人萌生輟學的念頭,但由於學習機會珍貴,也不想輕言放棄,故大部分人心態都非常矛盾。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻