logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

內地AI初創擬港上市

2019-11-21

香港文匯報訊(記者 岑健樂)不少新股趕搭今年IPO尾班車,據路透引述消息人士稱,中國人工智能(AI)公司曠視科技計劃尋求香港首次公開招股(IPO)快將獲批,至少籌資5億美元(折合約39億港元)。但消息人士稱,曠視科技尚未決定是否在IPO獲批後啟動路演。如果該交易得以推進,曠視科技將成為中國內地第一家上市的AI公司。總部位於北京的曠視科技因面部識別平台Face++而聞名,該公司獲得了電商巨頭阿里巴巴的支持。

移卡公司擬籌23億

另外,彭博引述消息人士透露,中國支付技術服務提供商移卡公司計劃通過在港IPO融資約3億美元(折合約23.4億港元)。消息指,該公司已在11月12日向香港交易所提交IPO申請,擬尋求最早於明年2月進行上市聆訊。

初步招股書顯示,公司成立的次年、即2012年,騰訊控股(0700)成為其股東之一。移卡的投資者中還包括日本的Recruit Holdings和風投公司Greycroft Partners。移卡董事長兼聯合創辦人劉穎麒,曾是騰訊旗下支付設施平台財付通的總經理。

華記環球暗盤升26%

至於即將今日掛牌的澳門裝修承包商華記環球(2296),其暗盤價表現不俗,據輝立交易平台顯示,華記環球暗盤開報0.315元,較上市價0.25元,升0.065元或26%。最高一度高見0.365元,升0.115元或46%,暗盤收報0.32元,升0.07元或28%。若以暗盤收市價計,以一手8,000股計算,投資者每手賬面賺560元(不計手續費)。

內地醫藥研發平台康龍化成(3759)昨截止認購。市場消息透露,該股將以高於招股價中間價37元定價。該公司每股招股價介乎34.5元至39.5元,將於下周四掛牌上市。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻