logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

【特寫】客家人朱鳳蓮亮相 用家鄉話問好

2019-11-28
■新任國台辦發言人朱鳳蓮。 中央社■新任國台辦發言人朱鳳蓮。 中央社

昨日的國台辦例行新聞發佈會上,客家人朱鳳蓮首次以新聞發言人身份亮相,並分別用閩南語和客家話向大家打了招呼。這也是繼范麗青之後國台辦第二位女新聞發言人,其特有的家鄉話優勢和女性柔美也為國台辦的例行回應增添了不少親和力。

茪@身灰色西裝、梳齊耳短髮,朱鳳蓮笑意盈盈地走上發佈台,一雙大眼睛格外精神。記者會一開場,她先是用普通話向在場的記者打招呼。「各位記者朋友,上午好!歡迎大家參加國台辦的新聞發佈會,我是朱鳳蓮。」隨後,朱鳳蓮又用閩南語說,「我是廣東客家人,在此先向台灣鄉親問一聲好!」緊接荂A她再用客家話說,「很高興有機會在新聞發佈台上為台灣鄉親提供服務,使台灣鄉親更多了解我們的政策和我們的工作!」她表示,希望和各位記者朋友共同努力,幫助兩岸同胞及時、準確、全面、客觀地了解大陸對台政策和立場,增進兩岸同胞之間的了解、理解和信任。

據悉,朱鳳蓮出生於1977年,籍貫廣東梅州,北京航空航天大學文學碩士、清華大學公共管理碩士,自2003年7月起在國台辦工作。她於2010年9月至2019年1月任國台辦港澳涉台事務局副處長、處長,2019年8月起任國台辦新聞局副局長。

自2000年開始舉辦新聞發佈會,國台辦建立起對台新聞發佈制度,向海內外媒體及時闡明大陸對台政策及立場。迄今先後有張銘清、李維一、楊毅、范麗青、馬曉光、安峰山、朱鳳蓮等七位擔任發言人。 ■香港文匯報記者 朱燁 北京報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻