logo 首頁 > 文匯報 > 食通天下 > 正文

【姓名館】 東牆打西牆(上)

2019-12-03

禪悟居士,正職與玄學、術數無關,信奉藏傳佛教,自初中開始在「玄學發燒友」父親耳濡目染下接觸面相、紫微斗數、八字等知識,再經父介紹認識了教授佛法之恩師,除學習佛學之外,恩師亦傳他文王卦及陽宅風水至今35個年頭。2013年通過禪定,悟得前所未有的契悟,終明白了五行與際遇實相之間的關聯性,像石破天驚一樣,整合了一套獨一無二、與宇宙本體相應的禪悟姓名學,依此因緣,祈以公開部分千古未傳姓名學之奧秘,望有緣人得到裨益!■facebook: 禪悟-千古未傳姓名推命學

常言道,「色字頭上一把刀」,但聖賢特別指出:「食、色,性也」。世人均知道好色過度會傷身,更會容易衍生很多倫理上或道德上之問題,但知易行難,明知山有虎,偏向虎山行。無他,激情、短樂迷人,縱然是糖衣毒藥,也明知故犯!壞習慣小如吸煙一樣,明知對健康不好,決心戒煙,也一樣時時反反覆覆。聽聞影星黃曉明雖是宣傳戒煙大使,但其妻楊穎戒煙多次,也未能成功,最近還被拍到在室內吸煙。

為什麼這麼難戒掉壞習慣呢?一是眷戀短樂,二可暫時逃避或紓緩生活中所遇到的折騰,三是習慣變成習氣,四是生理上之不適等。

戒煙尚且有難度,更何況是「食、色,性也」,所以才有人道出:「什麼天下男人皆犯的錯--好色」。

所以對治之法,只可能在貪色的惡癮輕微的時候,用規律、倫理、道德去規範之,即堵截法。當然先懺悔,在唯識上,要知今是而昨非。

但當貪色的毒癮已達嚴重的情況,若非能徹底看破-女色轉頭空,早晚也會變成骷髏。在修行上,就是白骨觀,不斷觀想美人身軀腐爛,最後變成一堆白骨,俊男也一樣,最終也不過是一堆白骨。

否則只可懺而未悔,犯錯,肯懺悔總比不懺悔好。犯錯,懺悔,再犯錯,就再懺悔......那就是東牆打西牆了,因為修行需要一個過程,不可揠苗助長!

所以最有智慧的做法,不開始、不貪圖任何短樂!一個從不吸煙的人,根本就不用戒煙!

而貪財、色、名、食、睡(五毒)本來就會令人沉迷,只要一開始,定功未足,容易上癮,不能自拔,只能祈求菩薩指引用智慧之光驅除黑暗,看破五毒背後便是無止盡的苦,只有慎之,而貪色更無分男女!

想不開始任何惡習,必須避免任何的觸發契機。因為諸法因緣生,諸法因緣滅,不拍拖,哪有失戀的因緣。不投資,哪有投資損財的緣分?不貪心,哪有被騙的機遇......

而從姓名學內看男女慾念的觸發契機,那就要道出我最近所悟到其千古未傳的秘密,望有心迴避業緣的人,可以多點參考。

五行當中,所敘述的四種主要的力量,就是生、剋、沖和合,而與男歡女愛或慾念性行為有關的力量就是合了。

合的力量好比兩粒一正一負的磁石一樣,一遇上,就無法自拔一樣異性相吸,自然(一)產生愛意(二)情投意合(三)遇到痗肊峈冪答漁蘆G(四)當然環境氛圍的配合,所謂乾柴烈火,自然情慾一發不可收拾。

而姓名的結構由上而下,縱向而寫,就代表如下的結構,例如︰

陳 己 頭 上身 (我)

大 甲 身    (異性宮、婚配宮)

文 辛 腳 下身 (子女宮、晚輩、外人、嗜好、第三者、性行為)

因此,姓名的最後一個字,在於男歡女愛的題材上,是有虓L妙的影響力,尤其是已婚男女,當心第三個字合第二個字,例如總格己丙辛,辛合丙就容易有第三者介入自己的原有感情內,宜小心留意。

但當第三個字如陳大文的「文」字,五行屬辛,若遇到7劃、17劃的姓氏「丙」時,丙辛合很容易會放鬆戒心與「丙」火的異性發生性行為。若未婚,即容易發生婚前性行為;若已婚,那就要小心遇上「丙」火的日子,當和7劃、17劃之姓氏的異性單獨相處時需謹慎,否則「出軌」的行為是很難避免的。

待續......

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻