logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

兩華裔當選 女議員數目創新高

2019-12-14

今屆英國大選共有9名華裔參選人,其中兩人當選,包括第二度連任成功的保守黨麥艾倫(Alan Mak),還有首次當選的華人工黨主席陳美麗(Sarah Owen)。陳美麗曾在2015年代表工黨參選,但落選告終,這次捲土重來終成功晉身下議院。

陳美麗母親是來自馬來西亞的華人、父親則為英國人,她的中文名稱來自母親姓氏。

工黨或首誕女黨魁

陳美麗表示對勝選感到高興,承諾做好地區工作,爭取政府提供更多撥款。身為英國華人工黨主席,陳美麗此前曾承認,華裔和東南亞裔在英國政壇聲音微弱,在政治前線難尋華裔身影,希望她能鼓勵更多華人參政。

今屆大選當選的女性議員總數亦創下歷史新高,達220人,打破2017年時208名女性當選的舊紀錄。這意味新一屆國會中,將有多達1/3議員是女性,其中工黨和自民黨的女議員均比男議員多。另外,工黨黨魁郝爾彬預告辭職後,兩名熱門新黨魁均是女性,若最終工黨出現女黨魁,也會是該黨歷來首次。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻