logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

灣區呼吸系統傳染病實驗室揭牌

2019-12-29
■粵港澳發揮各自的醫療優勢,將有利提高大灣區傳染病診療水平。 香港文匯報記者方俊明 攝■粵港澳發揮各自的醫療優勢,將有利提高大灣區傳染病診療水平。 香港文匯報記者方俊明 攝

香港文匯報訊(記者 方俊明 廣州報道)作為全國首批10家粵港澳聯合實驗室,「粵港澳呼吸系統傳染病聯合實驗室」28日在廣州揭牌。該實驗室由中國工程院院士鍾南山擔任主任,依託粵港澳知名高校與研究機構、醫檢機構共同建設。鍾南山稱,該聯合實驗室把大灣區的呼吸系統傳染病作為主要研究方向,將分別發揮粵港澳各自優勢,助力大灣區傳染病診療水平和科研實力的提升。

據了解,該實驗室依託廣州醫科大學附屬第一醫院、香港科技大學、金域醫學、澳門科技大學、香港大學-巴斯德研究中心、中國科學院廣州生物醫藥與健康研究院共同建設。鍾南山表示,廣州醫科大學設的呼吸疾病國家重點實驗室、香港大學的公共衛生學院巴斯德研究所與澳門科技大學擁有的中藥質量研究國家重點實驗室各有所長,香港在發現早期新的病原菌及分析病原菌分子生物學方面有優勢,廣東在臨床搶救、管理以及及時控制病情做得比較好,澳門則在中醫藥質量研究方面較突出。

鍾南山透露,該實驗室將把大灣區的呼吸系統傳染病作為主要研究方向,共同推進傳染病起源、傳播和流行病學、診斷技術產品的研究,以及傳染病病原與機體互作機制、致病機制、免疫調控機制、診治防策略等基礎與臨床相結合的研究。

項目引入實驗室轉化落地

據悉,早前廣州呼吸健康研究院攜手金域醫學等已聯合成立「臨床呼吸道病毒實驗室診斷與轉化中心」,引入臨床研究項目進行實驗室轉化,目前已轉化落地的檢測項目已有近30項。「這一成功的產學研合作模式也將在『粵港澳呼吸系統傳染病聯合實驗室』的工作中繼續沿用。」金域醫學有關負責人稱,將以該聯合實驗室建設為起點,繼續助力大灣區傳染病診療水平和科研實力的提升。

作為內地首個在香港科技園設立研發中心的醫檢機構,金域醫學近年持續促進粵港澳高端醫療科技合作。據悉,金域醫學聯合香港大學、澳門科技大學等,由鍾南山院士牽頭,創建「大灣區粵港澳臨床呼吸道病毒監測網」。金域醫學還與香港大學、香港應用科技院等合作,開展數字病理綜合處理系統研發、快速診斷產品、人工智能等研究。

與此同時,在28日舉行的金域醫學學術委員會專題研討會期間,中國科學院(外籍)院士謝曉亮、中國科學院院士陳曄光加入學術委員會顧問團隊;還有8位頂級專家也加入其中。至此,該學術委員會匯聚了6名來自不同領域的院士,以及31位來自醫學實驗室檢驗、病理、臨床各專科領域的海內外頂級專家。

鍾南山表示,該學術委員會在一手抓前沿診斷技術研究的同時,將抓緊臨床研究成果轉化落地,助力以治病為中心向以健康為中心轉變,做到疾病早發現、早診斷、早治療。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻