logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

THEi畢業生染料設計賽奪冠

2020-01-03
■林琺蓉指設計靈感來自西藏民族風格,希望藉設計展現開朗和自由奔放的感覺。 職訓局供圖■林琺蓉指設計靈感來自西藏民族風格,希望藉設計展現開朗和自由奔放的感覺。 職訓局供圖

香港文匯報訊(記者 余韻)西藏那遼闊壯麗的景色,以及神秘撩人的歷史氣息,讓人不禁想深入當地體驗生活。職訓局轄下香港高等教育科技學院(THEi)時裝設計應屆畢業生林琺蓉,受西藏的民族風格啟發,以鮮明、斑斕的色調設計服飾,成功詮釋她對自然及快樂的看法,榮獲「英國染料及色彩師學會(SDC)國際設計大賽2019(香港區)」冠軍,她更笑言:「讓大家觀賞作品時,眼睛也彷彿經歷一趟燦爛的西藏之旅!」

今年SDC國際設計大賽以「Colour and Nature」為主題,鼓勵多個國家及地區的時裝及紡織設計本科生參加,參賽者需運用色彩和大自然的元素進行創作。而今年香港區冠軍、亞軍均由THEi時裝設計的學生包辦,成績有目共睹。

靈感來自西藏民族風

THEi應屆畢業生林琺蓉憑茖膃菪悕b放風格的「Lost Horizon」女裝系列奪冠。她介紹指,設計靈感來自西藏的民族風格,因西藏具壯麗的景色及樸實而豐富的文化,正正符合她心中「自然美」及「快樂」的定義,設計以鮮明色塊、斑爛大花為主線,其中高彩度的紅色、黃色及橙色,有助展現開朗和自由奔放的感覺。「讓大家觀賞作品時,眼睛也彷彿經歷一趟燦爛的西藏之旅!

林琺蓉表示,為了配合大會主題,故在物料方面也下了一番工夫。作品採用羊毛、絲等天然及可降解材料作為主要製作物料;在色彩方面,則用食用色素及醋染色,從構思到用料均呼應「自然」的主題。

早前林琺蓉參加於廈門舉辦的總決賽,與世界各地的入圍者競逐總冠軍,並與來自不同地區的代表就色彩運用及時裝設計進行深入交流,可謂獲益良多。在她入讀THEi前,其實已投身時裝設計行業,為了讓作品注入設計靈感,於是重回校園進修。她說,學院積極安排學生參與比賽,致力讓學生吸收經驗,並接觸業界了解行情。

THEi三年級生陳嘉麗,亦憑作品「Ocean」獲比賽亞軍。她介紹指,作品從海洋為主題的攝影作品獲得靈感,並以膠袋等海洋垃圾作為設計原料,希望藉此喚起大眾對環境保護議題的關注。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻