logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【語奧探知】帕姆語與「8基底」

2020-01-03

編按:語言是人與人之間溝通的橋樑,不同語言或有荇t天共地的文字、符號、發音元素,但背後其實亦藏有類似的邏輯規律。作為現時全球12項供青少年參加耵L匹克科學競賽之一的語言學奧林匹克(語奧),便是以世界各地語言片段為材料,透過提供相關語言編碼方式的差異性,以及一些例子與已知信息,讓參加者即使面對未知的語言,亦能以邏輯思維和綜合解難能力,拆解其規則結構,並作靈活的歸納與推理,被形容為「數理邏輯與人文知識的完美結合」。

【語言學小知識】

帕姆語(Pame languages)是屬於歐托-曼格語系(Oto-Manguean)的一種分支語系,在墨西哥聖路易斯波托西州約有15,000人使用。帕姆語最接近於瓜納華托州的Chichimeca Jonaz語言,它們一起構成了Pamean語言群體。

帕姆語包含三種不同的語種:北帕姆語,中帕姆語以及南帕姆語。但是目前只有前兩種還在被使用,分別分佈在從Rqo Verde北部到與Tamaulipas交界的區域以及聖瑪麗亞阿卡普爾科鎮。而南帕姆語很少被使用,相關記錄文獻亦不多,最後一次見檔於二十世紀中葉,被認為已絕跡。

關於數字在語言中的表達,形式多種多樣,最常見的是採用10為基底(比如中文和英文)。基底的概念類似於「進制」,在命名數字的過程中,數詞積累到一定程度就會催生出基底。而這個基底是多大,就因語言和文化而異了。

例如,巴布亞新畿內亞語以4為基底、阿Z特克語以5為基底、更多的以6、7、8、16、20等為基底的語言都有。而帕姆語使用的是一種8基底計數法,可以認為是數「除拇指外4指」或數「5指間4個縫隙」的技術方法的延伸:他們將數值8計為「雙手tenhiu?」,因此9成為「雙手1」。

■萬明瑜博士 北京大學-香港理工大學博雅博士後研究員

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻