logo 首頁 > 文匯報 > 文江學海 > 正文

【根深蒂固】一年之計在於春 起步永遠不怕遲

2020-01-03

一年之計在於春,這句說話在英語中也有句義近的,稱為「Spring is the time of plans and projects.」(Leo Tolstoy, Anna Karenina)萬一遲了起步,只須努力追回,永遠不會太遲,「The time for action is now. It's never too late to do something.」(Antoine de Saint-Exupery)

縱使人需要有希望(hope),但還要有落實的心願(wish)。可是因為翻譯時wish也包括希望,那就要集中在有營養的含意好了。做白日夢(day dreaming)是不能成事的,千里之行始於足下(A endless journey begins with a step first),有一章審計專業的準則,就是提醒每位審計師,在趕「死期」完成工作的同時,也要堅持不停進步,因為審計的過程是需要不斷反覆思量的(an iterative process)。

同樣道理,人生比一份工作更重要,所以人生計劃更需持續自我回顧(self retrospection)、精益求精(in pursuit of excellence),便在成功之道邁步。有了目標,也需有方法。

坊間有些方向,如人生管理和培訓師等等,都是不必要的。行出第一步,「It won't cost you an arm and a leg.」即是不需很大花費。

首先介紹一本自我提升的精神食糧︰《Seven Habits of Highly Effective People》,意思為高效能人士的七個習慣,只是幾十元,不在此細談,而當中有兩點:「Be Proactive」和「Synergize」,前者為主動地投入參與;後者的協同作用指做事讓他人也從你的工作中也有得荂A造就一人計短,二人計長的結果。

另一本《Think and Grow Rich》可以在網上下載,不會教你發大財的秘笈,反而提出成功人士的習慣,更重要是明確目標(definite purpose / goal)後,只需咬茪ㄘ鞢A便能達到目標,求財只是其中的一種目標。

讀者有寫日記的習慣嗎?近年有人提倡每日寫子彈日記(bullet journal),不但回顧,同時也可計劃日程,也可把照片作記錄,又或繪上插畫,舒暢心情。

讀者們,坐言起行,慢慢再升格。

「You see, in life, lots of people know what to do, but few people actually do what they know. Knowing is not enough! You must take action.」(Tony Robbins)■林健根 會計師

隔星期五見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻