logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好戲連場】《麥路人》有愛的地方就是家

2020-01-03

為趕及報名本年度的香港電影金像獎,不少電影都在去年年底爭先放映五場優先場,以符合金像獎至少五場公開放映的參選資格。其中一部極具來頭、早前已於澳門國際電影節首映,並於海外獲獎的《麥路人》(圖),亦正式加入戰團,成為本屆金像獎爭入圍的壓軸猛片。電影由鄭保瑞擔任監製,主演郭富城、楊千嬅都要放下明星的光鮮,演繹社會的貧窮草根階層。

影片找來二十四小時營業的快餐店作為故事舞台,透過在這地方居住的一班「麥難民」 ,每個無家可歸的人也有背後的辛酸故事,從而亦帶出種種社會貧窮問題。近年一些具社會關懷的電影,例如《一念無明》、《淪落人》、《黃金花》等,都能夠引起廣泛討論,相信待《麥路人》正式上映時,相關的社會議題亦會隨之引起。

導演沒有刻意煽情,或許是不想觀眾以可憐或同情的目光來看他們,其實我們大家也一樣,生活上也會遇上各自的問題和難關,縱使因為貧窮而未有能力追求奢華的生活,但他們亦憑茪@份餺蟤~續勇敢地生存。雖然貧窮令他們過茪ㄕp意的生活,但影片並沒有對社會作出強烈的控訴,反而一眾「麥路人」相濡以沫,互助互愛,展現出真正的人間有情,他們窮,但也能在生活中找到一絲希望的笑容,呈現出一個只要有愛,就能成家的一種溫暖人情味。

既然影片趕完去年年底作優先場放映,即明顯是要衝蚍項而來。《麥路人》整部電影水準確實非常不俗,從導演說故事的手法,以至整間快餐店主景的美術設計,更有全體演員都交出極真摯的高水準演出,除了主角郭富城具層次感的演出令人難忘,片中一眾老戲骨配角如萬梓良、張達明、苗可秀,以至片中飾演喪夫的單親媽媽劉雅瑟,演出都極為亮眼。■文︰艾力

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻