logo 首頁 > 文匯報 > 食通天下 > 正文

正宗東南亞菜 冬日食出新意

2020-01-07
■顧客可以看到玻璃櫥窗內廚師製作餅類的過程。■顧客可以看到玻璃櫥窗內廚師製作餅類的過程。

聽到「Chilli Lime」這名字,是否味蕾好像探到一點東南亞菜的異域味道?這間新店位於將軍澳唐俊街澳南海岸,店內廚師全均來自南亞各國,帶來的當然不僅僅是酸和辣的味覺感受,而是更豐富多樣的各國菜式,如印尼、泰國、馬來西亞、越南......但凡能想到的東南亞菜品,都可以在他們的菜單中找到。■文、圖︰黃依江

踏入店內,其裝潢以木色為主,古樸的竹編座椅,現代的酒吧吧^,抬頭可見的異域壁畫,處處逸散茠F南亞氣息。

各式各樣特色餅類

來到店內,不得不嘗試的是各式各樣的餅類,除普通印度煎餅外,該店還有兩種特色餅,一是印度酥油薄餅(Roti Canai),顧客可以通過廚房玻璃窗觀看它的製作,流程看起來類似飛餅,出品卻不一樣--薄餅蓬鬆、多層,充滿韌性,不過要趁熱享用,否則很快坍縮。

另一種特色餅是來自馬來西亞的高塔脆餅(Roti Tissue),薄餅只得一層,捲成像高塔尖般,內裡沾滿堅果碎,外側塗有蜜糖,酥脆易碎的口感裡蘊含茞M甜香氣,平衡其他菜餚中香料的侵略感。

經典菜式用料新鮮

此外,抵食的印度烤雞肉和原隻碳烤魷魚,經典菜式越式米紙素卷及菠蘿海鮮炒飯亦做得精彩,用料充足新鮮。如喜歡飲湯的,自然不能錯過傳統冬陰功大蝦湯或創新的酸辣椰奶雞湯,後者乳白色的醇濃湯液卻是開胃的酸辣口感,冬日之中來一碗格外慰藉。

據介紹,為使每份菜品都達到最佳水平,咖喱菜品、餅類菜品以及海鮮菜品等都是各由專門的廚師負責。該店僅是使用的咖喱就有十五種,雖然客人也許不會留意,但對於不同的菜品和蘸料,使用不同的咖喱味道都會大不一樣。

而且,店內提供的無酒精雞尾酒,顏值與口味並存,如落霞般顏色的Yellow Sky混合各種熱帶水果,異域風情的Refresh Your Mind則將薄荷碎混合蘋果汁,別有風味。各式菜品的價格在六十至百餘元之間不等,店舖亦設有戶外進食區域,可以望海景吹舒曠海風,很適合親友小聚。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻