logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

寄望行業有更多人認識

2020-01-08
■姜志名畫過無數名人。■姜志名畫過無數名人。

當年的戲院廣告畫多以6×4呎的木板砌成,而姜志名則試過在一個月內趕起超過1,000塊6×4呎的戲院廣告畫的板塊。跟隨師傅工作多年後,姜志名自立門戶,成立了自己的公司。「那時接很多間戲院的工作,早上五點多就『出車』,走遍港九新界。那時已經做到很熟手了,畫一個人頭不用一個小時便完成了。那時除了考慮如何畫得好外,也要考慮如何畫得快。」從事這行30多年,難忘事情不少,也發生過「蝦碌」事件,聽畢他的分享,也讓人忍不住大笑。「當時為紅磡的國華戲院畫畫,當我離開後突然收到戲院經理的來電,說整個紅磡都知道自己的名字了。原來同事誤以為經理的名字是電影的名稱而寫到廣告牌上,包括戲院外牆的大牌及戲院內的細牌都是。當時心想『大鑊』,最後就重新刷過囉。」姜志名憶述。

明星不易畫

工作多年,不時會接觸到明星,姜志名則表示自己最欣賞周潤發。「那時他正由票房毒藥變為國際巨星,雖然人紅了,但又不會很囂張。」筆下粒粒皆是當紅巨星,但原來不是每位明星都那麼容易畫出來,像有一些明星的樣子沒太大特徵,但演技十分精湛,這樣的人就很考師傅的功架了,例如有我們熟悉的「火雲邪神」梁小龍。「他的功夫及演技都很好,但要把他畫得傳神,就比較困難了。」樣子沒有太大特徵的人物難畫,但原來人人皆知的名人也同樣難畫。「因為大家都知道他們是什麼樣子,畫得差少少就會被人看得出。」

縱然行業風光一時,然而,隨茯鴔瑑o展,始終敵不過時代洪流。「我不抗拒科技,我會思考如何令兩者共存,但在一個商業為主導的城市,生活節奏又那麼急速,這個行業好像也很難持續落去,所以我也需要轉型。」後來,姜志名到了香港演藝學院從事教學工作,也曾為學院製作一些大型的舞台背景,今年六月退休。他坦言自己從來沒有離開過這個行業。「繪畫是一種藝術,我很喜歡畫畫,而戲院廣告只是繪畫的其中一種形式,我閒時也會進行創作,我覺得自己從未離開這一行,只是作品會以另一種形式呈現。」能把這門手藝傳承下去,一直是姜志名的心願。他也身體力行地推動這件事,例如會叫學生畫電影海報並一起展出。而在今次展覽的活動中,姜志名亦會親自落場,指導大家繪畫電影人物。「不希望這個在香港出現短短幾十年的行業霎時說消失便消失,我覺得這樣東西還是有價值,希望能承傳下去。」姜志名說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻