logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

青年廣場:「愛、傳、城」全港中英文徵文比賽得獎作品

2020-01-11

以下為「愛、傳、城 Love Is All Around」第二屆全港中英文徵文比賽中文組的得獎作品,是次徵文比賽以芬蘭導演Laura Neuvonen的動畫短片《最後的編織 The Last Knit》為引子,片中人物坐在懸崖邊不顧一切不停地編織頸巾,參加者須先觀看短片,小學組撰寫觀後感,中學組及公開組則為故事延續下去。

小學組冠、亞、季軍分別為鄭紫蕊、黎心怡、白承熹;中學組冠、亞、季軍為歐欣彤、葉津茗、曾震霖;公開組冠、亞、季軍為文秉懿、潘海怡、彭淑芬。其得獎作品將會陸續在此版面上刊登,而因比賽主辦方沒要求作品設有標題,所以部分作品在刊登時將沒有標題。

中文小學組冠軍

作者:鄭紫蕊

學校:軒尼詩道官立小學(銅鑼灣)

年級:六年級

最後的編織

她在懸崖邊專注於編織頸巾,長長的、美麗的頸巾多次令她捨不得收手,甚至不惜把自己的頭髮也織入正墜入懸崖的頸巾,幸虧她及時扯斷了頭髮,才保住性命。望茞`不可測的懸崖,她扔了織針,拿起那把久違了的剪刀......

往回走時,她沿路留意到許多可愛的花草樹木和小動物,原來除了頸巾,這世界還有很多東西值得去愛和珍惜。「唧唧、唧唧......」,路邊的草叢傳來一隻小鳥微弱的叫聲。她俯下身,看見草叢裡有一隻翅膀受傷的小鳥在掙扎荂A很可憐的樣子。於是,她小心翼翼地捧茪p鳥,帶回家悉心照料。

小鳥一天天好起來,漸漸成了她的精神依託。大家對小鳥的可愛和她的愛心讚不絕口。小鳥好了,在籠子裡撲打荅芼H,好像想飛出去,可她卻捨不得。

直到有一天,她無意間又想到那把剪刀。那次因為捨不得剪斷頸巾,她幾乎沒命;這次小鳥會不會因她的不捨而...... 於是,她帶茬嬝═S來到了懸崖邊,小鳥在籠子裡卻顯得異常興奮。她若有所思地望茪p鳥,輕輕地嘆了一口氣,緩緩地打開籠子的門。小鳥拍打荅芼H,自由地衝向藍天,在空中轉了兩個圈,就飛得無影無蹤,只隱約聽到牠愉悅的歌聲。她失去了最愛的牠,雖然很不捨,但心裡感覺很踏實,因為她知道了:愛,要懂得珍惜,更要學會適時放手。

中文小學組亞軍

姓名:黎心怡

學校:順德聯誼總會何日東小學

年級:二年級

我拿荌聾M,心裡卻還在想荍琩滷曭曭曭熙礞y。這時,有一個聲音響起:「小姐姐,你能幫我修剪一下頭髮嗎?」我低頭一看,原來是小草。我連忙回答說:「當然可以,小草妹妹,你為甚麼要剪頭髮呀?」小草說:「太長的話比較容易枯萎呢!我以前請你幫忙,你總是沒聽到哦!」我不好意思地笑了笑說:「我以前忙蚑s織圍巾,從來沒有留意過身邊的一切呢!」我細心地修剪好小草的頭髮,小草變得十分清爽。小草開心地抖動茖倦艀V我道謝,空氣中彌漫茪@股清香,我也很開心,原來幫助別人是這麼快樂!我決定離開這裡去幫助更多的人們。

我帶荌聾M走進了森林。我幫小綿羊修剪羊毛,我幫小猴子剪摘果子,我幫葡萄修剪藤條,我幫迷路的人們刻劃指南針......我每天都很充實,渾身充滿了力量。我認識了很多好朋友,大家都非常愛我。

一天,天邊飛來了一千隻鳥,牠們用嘴叼荍琩滷囓╞h的圍巾,好似一道彩虹。一隻孔雀開口說道:「看!你的漂亮長圍巾,我們幫你找回來啦!」我非常激動,卻又覺得自己已經不再需要它了。我請鳥兒們把它送去給寒冷地區的人們,小鳥們叼起圍巾飛向遠方。小動物們都鼓起了掌,我們都開心地笑了起來......

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻