logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

中外專家在京談戲劇教育作用

2020-01-11
■戲劇的演出比起說教更具感染力。 資料圖片■戲劇的演出比起說教更具感染力。 資料圖片

早前在京舉行的「世界好戲·中國觀眾論道周」上,來自中國、法國、以色列等國的戲劇工作者,圍繞「戲劇教育」這議題展開討論。

戲劇作為一種教育方法,並不是簡單地教孩子演戲,而是將情景設置、角色扮演、即興表演等戲劇元素融入教育。美國學者艾林納·蔡斯·約克在20世紀初總結了戲劇帶給兒童的作用,包括創造性、敏感性、流暢性、靈活性、想像力、情緒穩定性、社會合作能力、道德態度、身體平衡協調能力以及交流能力。

三年前,在蒙彼利埃演員之春戲劇節上,央華戲劇首席製作人王可然看到了這樣一幕:大約30個孩子參加一個戲劇教育項目,每人都有獨自成為主角的大約10秒時間,而其中一個智力發育遲緩的孩子,在老師的編排下,同樣充滿自信地完成了他的主角時間。「那一瞬間我流淚了,感嘆戲劇在孩子人格培養中擁有的廣闊天空。」王可然說。

上世紀90年代中,中國開始引進戲劇教育。2001年,教育部首次把「戲劇」列入全日制義務教育,使之成為「藝術課程」的一部分。近年來,中國兒藝、國家話劇院、北京人藝,以及北京、上海、廣州等城市的民營機構也開展了形式豐富的戲劇教育活動。

教育部戲劇戲曲與影視類專業教學指導委員會主任周星說,戲劇教育有利於使人們的精神和情感世界、人和人之間的關係達到更好的和諧。

「在法國,人們認為只有通過藝術才能夠真正建構起國民性格。」法國蒙彼利埃演員之春戲劇節主席讓·瓦雷拉說。如今,在法國政府資助下,蒙彼利埃保羅-瓦萊里大學常年向中小學開展戲劇教育。該校教育專家佛勞倫斯·馬爾科看來,戲劇教育的價值包括:通過扮演他人,放下個人中心觀念,更好地與他人共情,理解並尊敬他人;通過和同伴及觀眾共事,培養團結協作精神;通過劇目排練,培養討論和傾聽的意識。

事實上,觀看戲劇也是戲劇教育的一部分。在中國,戲劇長期以來就承擔茪憭げワ蚖P國民性格建構的作用。

北京師範大學藝術與傳媒學院副院長王宜文指出,中國古代大多數人目不識丁,但是知聖賢、懂道理,很大程度上源自全民性戲曲的教化功能。

以色列卡梅爾劇院總經理朗·古埃塔介紹,劇院曾為青少年排演過一齣校園生活題材的戲劇,取得巨大反響。「很多行為準則包括尊重別人、制止暴力等,通過舞台體現出來遠比家長和老師的說教具有感染力。」

文:新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻