logo 首頁 > 文匯報 > 縱橫大灣區 > 正文

港青深圳創孵化器 轉型教培實現盈利 高新科技風口找準市場定位

2020-01-12

在粵港澳大灣區的創新創業大潮中,孵化器作為集中、有效的資源整合工具,其運作備受關注。孵化器產業不僅是傳統房企轉型的重要選擇,也與港人北上創業的步伐息息相關。「90後」港青曾義北上大灣區創辦「708090創客匯」,與香港創業者同行一起探究打開內地市場大門的秘訣。其間,他曾瀕臨破產,也走過許多彎路,最終找到了一條適合自身的經營之路。 ■香港文匯報記者 何花 深圳報道

生長在香港的曾義,笑稱自己是「看茪j灣區發展壯大的」,父母創辦的香港鈞濠集團北上內地開發房地產項目已超過20年,自己從小就在香港、深圳和東莞之間奔波。大學時期他曾在美求學。在加州硅谷,人人都在討論創新創業,年輕的他也深受這種氛圍感染,一直想尋找同樣的一片土壤開創事業。

「創業需要很多配套服務,比如註冊、融資、做賬......既然這麼多人有需求,不如我來教大家怎麼從0到1把公司做起來。」曾義侃侃而談,大學畢業後,儘管父母希望他能夠回來家族企業歷練,他還是選擇了一條傳統房地產與創新創業結合的道路--開辦孵化基地。

2015年迎荌禤a「大眾創業,萬眾創新」的浪潮,深圳成為他回國後的首選。他同年創立了708090創客匯,選址在深圳龍崗區布吉。2016年國務院總理李克強出席深圳雙創周活動,當地創業之風日漸興盛。其中,最大的風潮聚焦在高新科技產業。

營業半年仍未收支平衡

「當時我們也是頭腦發熱,把孵化基地定位在孵化高新科技項目。畢竟這是政府主導的新興產業,深圳各區也都希望跟進這股風潮。」回顧創業之初的路,曾義坦言,「香港創業者初來內地有茷D常多的不適應。」最大的問題在於對內地市場不夠了解,畢竟兩地諸多體制的差異造成了消費者的不同心態。結果自己的孵化器在剛開始六個月時,還沒達到收支平衡,把種子資金都消耗至七七八八,最後靠茼菑v透支信用卡,公司才勉強存活。曾義用自己的切身經歷勸誡創業者一定要做好市場調研,創業項目的定位要「接地氣」,不要盲目跟風。

項目調整後入駐率達94%

而且布吉是深圳原二線關外的老城區,並無高新科技的基因。708090創客匯最初引進的數個高新科技項目,因為招不到人才無法經營。這讓曾義不得不重新考慮孵化器的定位。「我在布吉也生活了好幾年,周圍沒有人跟我談論高新科技,大家談的全部都是小孩教育和培訓機構的費用。」曾義決定把孵化器項目調整,將一半以上的營業空間引入培訓機構。

因深圳市最大的特殊兒童學校坐落在此,因而聚集了大量精神障礙患兒家庭。「有需求的人群非常龐大,而從事特殊教育的機構又無法滿足。」曾義續說,這種機構的老闆多是出於愛心從事了這個行業,收費不高也因此無法負擔昂貴的租金,租不起中心區的寫字樓,正好孵化器給出的租金能與之匹配。隨後公司就引進了一家特殊教育機構星氣球,相關配合的培訓機構也接踵而至。708090創客匯很快就聚集了人氣,入駐率達到了94%,在開業一年半後實現了盈利。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻