logo 首頁 > 文匯報 > 縱橫大灣區 > 正文

「地產+金融」 探索多元服務

2020-01-12
■曾義於2015年創辦708090創客匯。 香港文匯報記者何花 攝■曾義於2015年創辦708090創客匯。 香港文匯報記者何花 攝

聯合辦公空間這一業態,在2019年步入寒冬。巨頭WeWork的失利讓這一行業的很多從業者反思。曾義強調,從事一個行業要把這個行業研究透徹。據VC SaaS的數據顯示,2018年至今,內地聯合辦公品牌減少40家,運營時間均未超過2年。發展緩慢、瀕臨破產倒閉狀態的共享辦公空間品牌佔總數的28.1%,眾多非龍頭企業已經進入淘汰階段,而龍頭企業也面臨下一步的轉型探索。

「很多人認為它披荂y共享經濟』的外衣,但它本質還是一個房地產行業。單純的『二房東』模式難以存活,大家都要思考這個行業往哪裡去。」創業4年,708090創客匯即將開出二期項目。依託鈞濠集團,創客匯二期將入駐其集團旗下一個綜合體項目。項目定位為「住宅+公寓+辦公樓+商場綜合體」。場地面積達18萬平方米。

二期項目嘗試股權投資

創客匯未來如何改變單一的盈利模式,實現多元化的服務增長是轉型的關鍵。曾義設想,「地產+金融」的方向將成為探索的路徑之一。未來創客匯將嘗試引入更多創業中期的項目,並以租金換股權形式做股權投資。此外,還將為孵化企業對接投融資,將二期項目打造成為上市公司培育基地。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻