logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【能源科技與環境】風力發電製噪音 德國擬發「掩口費」

2020-01-13

新聞撮要

德國政府正積極推動可再生能源,全國多處均有興建風力發電站的計劃,但被指製造噪音,大量民眾入稟法院反對興建。德國聯邦政府工作小組近日正討論新方案,向發電站附近居民提供金錢補償。■節自︰《德硬推風力發電 「掩口費」補償居民》,香港《文匯報》,2020-1-6

持份者觀點

1. 德國環境部長舒爾策︰向直接受風力發電站影響居民提供財政誘因,屬值得深入考慮的建議。

2. 社民黨環境政策發言人米爾斯奇︰願意住在風力發電站附近的居民幫助普及可再生能源,他們應當受到獎勵,計劃向地方政府撥款,為居民提供直接財政誘因。

3. 德國城鎮及市政協會主席布蘭德爾︰現金補償方案與掩口費無異,憂慮先例一開,當局日後亦可以同一方式,向居民付錢以換取興建道路、鐵路和高壓電纜等設施。

多角度思考

1. 德國國內對於政府為受風力發電噪音影響的居民提供金錢補償有不同意見,有人認為是「掩口費」,亦有人認為這只是提供正常的經濟誘因,做法並沒有不妥,你較認同何者?

2. 你認為香港應效法德國提供經濟誘因鼓勵市民支持環保嗎?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻