logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【淑梅足跡】智慧美人文雪兒

2020-01-14
■文雪兒與淑梅姐合照。 作者提供■文雪兒與淑梅姐合照。 作者提供

車淑梅

入行44年,即將於3月1日「登陸」並舉行慶祝生日派對的當年最青春花旦,我心中的智慧美人文雪兒,她自覺非常幸福,經歷了婚姻失敗,一直帶茖潃茪k兒獨力撫養,她離開幕前轉戰美甲行業做到有聲有色,最高峰期擁有16間美甲分店,這位工作極忙的單親媽媽就用聖靈,即以《聖經》上的「十誡」來掌管女兒,提示她們凡要抉擇都先想想是否切合天父的要求;甚至帶女兒上班讓她們親眼目睹母親的辛勞情況,結果兩位千金非常孝順好學,大女兒是土木工程碩士,幼女是傳媒系高材生。

多年來,雪兒都希望有個伴侶照顧自己和女兒,組織一個有爸爸媽媽的家庭,「袁先生是建築師,一位好男人,經朋友介紹,我們初時沒有激情,他脾氣好,平實又細心。他沒有視我為失婚女人,他當我公主的追求,我們結合了,他是第一次結婚!所以我鼓勵天下女士,失婚也不要對自己失去信心,可能前面有更好的人。」

文雪兒其實經常被幸運之神眷顧,當年1976年16歲的她加入佳藝電視,擔演《碧血劍》女主角溫青青,文雪兒自小在家中習武,對於武打場面應該應付自如,「父親在于占元師傅專責指導翻觔斗,我們七兄弟姐妹每天清早都要練功,我有抗拒。那次發燒以為可以躲懶,誰知父親要我多翻幾個,說出一身的汗便好了......原來當時所學的,對我幕前工作極有幫助。」話雖如此,胞姐三家姐元秋愛妹情切,主動跑到電視台提出免費為妹妹當替身演出武打場面,力求觀眾受落溫青青這角色。果然妹妹一炮而紅,至今文雪兒心懷感恩,也笑言元秋在大銀幕上那副包租婆的扮相,正正是她在家中的樣子,「不過三家姐真人斯文得多,真佩服周星馳的選角眼光。我是她帶大的,我跟她去片場拍戲,去荔園表演跳舞,也種下了我愛演戲的種子。」

文雪兒更是1977年第一代《鹿鼎記》的韋小寶,「當年佳藝公開招考沒有成功,公司要我反串,我真不懂怎樣扮演小流氓,那次曾江前輩突然衝過來,一下子將我對腳推開,說男人坐雙腳不會合上、要分開呀!還有,導演交代那場戲要拍韋小寶小解,我明白,我開始演了......怎料導演大叫文雪兒你去了哪裡?鏡頭見不到你?原來我忘記男子小解是站起來,而我竟然蹲下去了......大家狂笑,我就尷尬到飛起。」

今時今日文雪兒再活躍幕前,全因美甲店即將20周年,她的戲癮也從來沒有減退過,幼女提醒母親到了這個年紀要追求自己所愛,「我終於開口告知TVB我有興趣復出,機會便來了。雖然現在返回電視台年輕演員未必知道我是誰,但我會緊守工作崗位,準時,記好劇本台詞等等,讓他們知道這便是專業演員。」

我欣賞文雪兒,因為在她字典中什麼事都可以重頭再來,我們年紀大了,往往將簡單事情複雜化,人生未必每一件都處理得最好,但要將現在所擁有的好好珍惜,比怨天尤人更為重要!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻