logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

海歸台青入「天府」 樂當成都「農場主」

2020-01-14
■莊慈芯說,希望新的一年在成都扎根更深些。圖為莊慈芯在「諾愛之家」採收農產。 視頻截圖■莊慈芯說,希望新的一年在成都扎根更深些。圖為莊慈芯在「諾愛之家」採收農產。 視頻截圖

香港文匯報訊 據中新社報道,臨近春節,成都「諾愛之家」農場熱鬧了起來。午後,一頓自助火鍋宴結束。陽光正好,莊慈芯組織夥伴們在草坪上擺好椅子,繼續慶祝新年。一個「搶椅子」的小遊戲雖已玩過很多遍,但大家仍樂此不疲,笑聲很快在田野間飄蕩開。

38歲的台灣青年莊慈芯曾先後在馬來西亞、澳洲、英國、西班牙學習生活,也曾在北京攻讀國際經濟法博士。如今,她選擇在成都市雙流區黃水鎮扯旗村當一名「農場主」。

不施農藥 有機栽種

雞鴨牛羊懶懶地曬茪荈均A各種時令蔬菜長勢喜人。莊慈芯麻利地拔起一棵大蘿蔔,甩掉根部的泥土。這名留茧u髮、皮膚白皙的高學歷青年告訴記者,農場佔地約200畝,不使用農藥化肥,採用有機方式栽種,除草、殺蟲等工作也以人工方式開展。

「現代人越來越嚮往城市生活,但我想讓人知道,除了百貨商場和高樓大廈,其實還有一片天然的田園。」莊慈芯說,全球多地生活的經歷,讓她更珍惜慢節奏生活,這與成都的「安逸」不謀而合,「爸爸媽媽已在成都工作多年,也一直勸我來。」 

毅然辭職 初創業難

2017年,在家人的勸說下,她辭掉了北京的工作,與未婚夫一起來到「天府之國」,決定用實際行動踐行可持續發展理念,「諾愛之家」農場由此誕生。 

「剛開始最大的困難,是大家缺乏對有機農業的認識。」回憶起幾年來的「農場主」經歷,莊慈芯說,有機農業在土壤改造或最初種植時,產量較低,人工費較高,也導致價格昂貴,但目前農場已度過了這一階段。

在莊慈芯的設想中,「諾愛之家」不僅是一個有機生態農場,更是一個實驗室,生態餐飲、文藝園藝、自然教育等元素都要在這裡結合。「我們需要建築、設計、藝術、幼教、舞蹈等各種領域的年輕人,希望每一個人都能在這裡找到創業基因。」

聚集青年 年味濃厚

莊慈芯告訴記者,如今農場已成為名副其實的「青年大本營」,來自馬來西亞、新加坡、台灣地區的夥伴紛紛加入。「希望把更多台灣人帶進西部來,給他們介紹成都的美好,來這裡發展。」

台灣青年林良諺已來成都5年,主要從事音樂演藝,加入農場後,每次活動總有他的歌聲。他說,農場為大家提供了一個「歡樂老家」,尤其是春節期間,這裡更有過年氛圍。「我已經好幾年沒回台灣過年了,今年決定『破例』回去一次。」 

不過,莊慈芯的2020年春節依然將在成都度過。雖已扎根幾年,但她覺得自己還未完全認識成都。春節期間,她計劃去郫都、蒲江等休閒農業發達的地區旅行考察,「好的項目都要走一遍」。 

「我的新年願望是更好地認識成都,繼續挖掘成都的美。」莊慈芯說,她希望自己新一年在成都扎根更深些,把自己所學和經歷與成都發展更好結合,向更多台灣朋友分享成都的好。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻