logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

台將辦「清明上河圖特展」

2020-01-14

香港文匯報訊 據中通社報道,台北故宮博物院昨日公佈今年五大重點展覽,其中藏於博物院的《清明上河圖》將首度到位於嘉義的台北故宮博物院南院展出。

台北故宮博物院公佈2020南北院展覽檔期,從書畫名品、明清宮廷藏書、盛清琺瑯彩瓷,到蒙藏四大活佛、梵蒂岡宗座圖書館珍藏等宗教特展,展覽內容縱跨歷代、橫越東西。

展品含《翠玉白菜》

台北故宮博物院南院將推出「清明上河圖特展」,1月22日至4月26日展出清院本《清明上河圖》、宋代張擇端《清明易簡圖》及明代仇英《清明上河圖》,另外搭配新媒體作品《古畫動漫-清明上河圖》等,讓民眾透過豐富感官體驗,遙想汴京的繁華盛景。

今年起,南院也將展出清代《翠玉白菜》等具高知名度的超人氣藏品。

台北故宮博物院北院則特闢《國寶聚焦》陳列室,每次展出2組件書畫,定期更換展件。首檔將展出宋代蔡襄《書尺牘(陶生帖)》、燕文貴《奇峰萬木》。

今年度器物特展,也將展出鼻煙壺藏品,接茼部u康熙琺瑯彩瓷特展」「乾隆朝琺瑯彩瓷特展」及「清宮舊藏青銅器特展」等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻