logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

蘇貞昌或將續任台行政機構負責人

2020-01-14

香港文匯報訊 據中通社報道,成功連任的台灣地區領導人蔡英文昨日約見台灣地區行政管理機構負責人蘇貞昌,蘇貞昌口頭提出總辭,在蔡予以留任後,蘇貞昌將續任。

台灣當局領導人幕僚機構發言人張惇涵表示,蔡英文已正式向蘇貞昌表達,希望蘇貞昌能繼續領導行政團隊。

台灣地區領導人選舉11日投開票,蔡英文勝選,民進黨在台灣地區立法機構也取得61席過半。依照慣例,在新的民意產生後,行政團隊提出總辭案。

蘇貞昌幕僚表示,蘇貞昌近中午與蔡英文會面時,當面口頭提出總辭,原因有兩點,一是新民意已經產生;二是蔡獲得民意肯定,應該給新任期人事佈局空間。蘇貞昌2019年1月獲任命為台灣地區行政管理機構負責人,代替因「九合一」敗選請辭的賴清德。

至於立法機構的龍頭之爭則比較激烈,現任負責人蘇嘉全本月底將卸任。正、副負責人選舉黨內傳出「i昌配」,由準不分區民代游錫i搭配現任副負責人蔡其昌。但「英派」的陳明文獲連任民代,支持者勸進角逐新龍頭。民進黨黨團總召柯建銘也被視為角逐下屆負責人的熱門人選。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻