logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

多名青壯派辭中常委促國民黨改革

2020-01-15
■中國國民黨在台灣地區領導人及民代選舉失利,黨內青壯派成員將推動中國國民黨改革。 中通社■中國國民黨在台灣地區領導人及民代選舉失利,黨內青壯派成員將推動中國國民黨改革。 中通社

香港文匯報訊 據中通社報道,中國國民黨大選失利,黨內掀改革聲,多名青壯派黨員13、14日紛紛宣佈請辭中常委。島內學者分析,此舉顯示黨內推V改革的決心,黨主席吳敦義應負責下台,勿再戀棧。

江啟臣請辭 多人跟進

國民黨在2020年台灣地區領導人及民代選舉挫敗,黨內改革聲浪高漲。剛獲得連任的民代江啟臣13日晚開出第一槍,宣佈辭去國民黨中常委,並呼籲所有中常委一同總辭,同時組臨時決策委員會。江啟臣並喊話,這次的敗選結果,是全體決策階層共同的責任,不只是黨主席,國民黨最高權力機構的中常會,同樣也該作出回應。

在江啟臣宣佈辭去中常委之後,同為中常委、連任民代成功的蔣萬安也呼應跟進。蔣萬安說,國民黨檢討改革已經刻不容緩,他贊同江啟臣的觀點,改革國民黨,先從國民黨決策核心中常會開始。

14日再有多人跟進,彰化縣議長謝典林,尋求連任失利的國民黨民代沈智慧、黃昭順,與候任民代楊瓊瓔都宣佈請辭國民黨中常委。

台灣政治大學國際關係研究中心研究員湯紹成接受記者採訪時分析,國民黨多名青壯派請辭中常委,顯示黨內痛定思痛的改革決心,同時也可能透過此舉防止中常會慰留吳敦義續任黨主席。

朱立倫是新主席熱門人選

面對敗選,吳敦義日前雖宣佈請辭黨主席,卻將球拋給國民黨中常會,稱於15日率副主席、一級主管向中常會總辭,並未像前主席馬英九、朱立倫一樣,於敗選後就立即辭職,預留伏筆。對此,湯紹成認為,儘管國民黨在這次選舉大敗,但領導人票數比四年前多出不少,民代席次也有所增加。吳敦義的辭職聲明顯得「拖泥帶水」,不排除是有被慰留的想法。

不過,黨務人士指出,多數人已達成不慰留黨主席吳敦義的共識。若吳敦義請辭案通過,不少人看好朱立倫是新主席熱門人選,而朱立倫也在開票後的第一時間南下探視領導人候選人韓國瑜、民代候選人洪秀柱,動作頻頻。

湯紹成向記者表示,朱立倫資歷完整,同時累積一定人脈,確實是比較穩妥的人選。不過未來接任的國民黨主席,首先要面對的就是籌措經費、維持黨務運作的壓力。朱立倫勢頭雖高,但還有變數。

他最後提到,從外部勢力分析,美國不願看到民進黨「一黨獨大」的局面。如果兩岸關係在民進黨執政下進一步惡化,也不符合美國對台政策。但國民黨當務之急還是要從內部檢討改革,從選舉失利的陰影中走出來,重振百年老店。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻