logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

【特稿】敗選若賴「九二共識」,國民黨還有前途嗎?

2020-01-15
■民間團體上街呼籲民進黨當局不要迴避「九二共識」,放棄「台獨」。 資料圖片■民間團體上街呼籲民進黨當局不要迴避「九二共識」,放棄「台獨」。 資料圖片

敗選之後,國民黨內的青壯派代表之一、國民黨副發言人黃心華在互聯網公開表示,「『九二共識』劇本愈來愈難演下去了」,若國民黨想執政,恐怕要好好討論一套新的兩岸論述。國民黨台灣地區立法機構黨團總召曾銘宗也表示贊成適度討論後變更路線。

在廈門大學台灣研究院副院長張文生看來,國民黨在敗選後檢討的一個矛頭指向「九二共識」,是非常不爭氣的表現,反思的方向已經錯了。他昨日對記者表示,不論是檢討「九二共識」還是提出「九二共識2.0版本」,其目的可能就是想否定一個中國核心。如果是這樣的話,國民黨和民進黨怎麼區別?又該如何引導台灣民意?如何爭奪台灣島內的話語權?

張文生直言,在這次選舉之前,國民黨就已經處處跟茈褻i黨走,「拿香跟茷禲v,民進黨說什麼他們就說什麼。這樣發展下去,台灣還要國民黨幹什麼?

「九二共識」能處理好兩岸關係

「國民黨之所以跟民進黨有不同,就是因為它堅持『九二共識』,而『九二共識』使得國民黨能夠比民進黨更順利地處理好兩岸關係,這是國民黨的優勢。」張文生認為,如果國民黨棄守「九二共識」,就等於棄守其在台灣政壇上的既有優勢,台灣社會就沒有國民黨存在的空間,只會使得國民黨越來越邊緣化。

對此,張文生表示,國民黨內一直都有檢討「九二共識」的聲音,也有一批人想把國民黨改為「本土國民黨」,引向跟民進黨一樣的方向。但國民黨如果要與民進黨比賽「台獨」,是永遠比不贏的,對國民黨來說沒有前途。

張文生強調,國民黨要正確看待選舉結果。從選票情況來看,國民黨與民進黨在政黨票部分相差約10萬票,之所以會多出300多萬票支持蔡英文,其中有大環境因素,也有國民黨失去話語權的因素。如果國民黨一直被民進黨牽蚖韝l走,即使真的棄守「九二共識」,倒向民進黨的「台獨」路線,恐怕也只會選得越來越慘。■中通社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻