logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

金像獎放棄實體頒獎禮擬錄播

2020-02-13
■ 盛大的金像獎實體頒獎禮今年將會歷史性取消。  資料圖片■ 盛大的金像獎實體頒獎禮今年將會歷史性取消。 資料圖片

鼓勵同業 堅持獎繼續頒發

香港文匯報訊(記者 阿祖)第39屆香港電影金像獎提名名單昨日公佈,但礙於新冠肺炎疫情持續擴散,金像獎董事局通過連日開會商議,決定取消既往於文化中心現場公佈提名名單,改發電郵方式將入圍名單公開。而金像獎主席爾冬陞昨日更透過電話會議形式與傳媒對談,表示因目前疫情尚未明朗化,為避免風險,原定4月19日於文化中心舉行、有台前觀眾以舞台形式的實體頒獎禮今屆將不會舉辦,成為39屆以來首次因疫症影響下取消的金像獎實體頒獎禮。大會希望將獎項送到得獎者手中,正考慮或以錄播形式,又或參考電影評論學會先公佈得獎名單之後再頒發。

爾冬陞表示新冠肺炎疫情尚未有減退跡象,而金像獎頒獎禮要於4月下旬舉行,但從搭景到現場頒獎,牽涉超過400人參與,而且之前開會口罩也買不到,大家都已冒茩滅I。所以上周董事會通過,決定首先暫停原有的頒獎禮方式。

同時評審看片也遇到問題,金像獎第一輪投票是可以經郵寄方式,候選名單出來第二輪投票會隨即進行,需要睇候選電影,但卻遇上問題,因為以往會安排電影資料館和古天樂劇院給予行家「睇片」,但如今均已封館,所以要盡快與所有片主商量,看是否給影碟予評審看片,或是利用科技放上網給密碼看片。相信「頒獎禮」亦能趕及於5月上旬舉行到。

盼趕在5月上旬頒發

爾冬陞解釋即使頒獎禮在文化中心或改於九展舉行,大會也無法掌握環境狀況,亦由於牽涉ViuTV(轉播)及其他贊助商問題,曾經考慮改為錄播,但名單上牽涉海外入圍演員,故這星期會再跟創作、製作小組及監製各單位制訂好方案再公佈新的頒獎禮形式。

問到錄播形式進行的話,獎項會先頒到得獎者手中還是現場頒發?爾冬陞回應說:「這都是很細節的問題,我們當然希望保密,但好困難,錄影時也要給得獎人知道,也要考慮到候選人的意願,加上使用場地也可能遇到困難,也要想辦法減少參與的工作人員,不想聚集太多人,所以仍要繼續開會處理這事情。」

問到處理今次事宜是否對自己是大的考驗?爾冬陞指當年沙士一屆應是張同祖負責,當時是有繼續主辦。他謂:「我面對的問題是籌備時有太多人參與,要開無數的會議但又好難去進行到,所以希望多10日去開會才能定出方案。」

今屆提名名單中內地演員包括周冬雨和易烊千璽(少年的你)等入圍男、女主角,要是二人得獎都有機會不能入境來領獎,他說:「會呀,會有這問題發生,現在都在想方法,而第二輪投票結果,最早也要在4月3至5號,其實還有一些時間,即使要進行錄影拍攝也會在4月初才開始,所以未能轉達到方案如何。」

會否將頒獎禮再順延舉行?爾冬陞表示原則上明年是金像獎40周年,所以不想拖延到9月、10月這些太後的日子,票盡快投,獎照頒,只是看以怎樣的形式去舉行免阻礙明年的籌組,會盡量趕於5月上旬舉行。

金像獎無財力買口罩派

往年金像獎主題都在於關心社會方面,今屆會否仍有一些行動例如搜購口罩去送予市民?爾冬陞坦言金像獎有做「金像同行」的環節,但現所面對的問題是不希望參與籌組的人,甚至出外拍攝會感染到疫症:「我都提出過,大家亦理解,金像獎財政上不是很多錢的,自己開會也買不齊,點去買口罩給人,還是盡我們能力範圍以內去考慮是否做得到!」

而之前籌備了的項目現要取消,會否造成損失?爾冬陞透露也小部分不算太多,籌組開始時動用了一些資金影響不大,也立刻叫停了,再拖便會損失好大,暫時都接受得到。

又問到要是疫情未受控嚴重到錄播也不行是否會有其他方案?爾冬陞答謂:「我們也有想過最麻煩的方案,但當然不希望有這樣的事發生啦,在維持原則下,這是一個工業獎,我們今年投票人數去到1,475人,多了89位選民,投票率是低了一點,去年是66.44%,今年是60.63%,但這數字也不算低,而作為一個工業獎,投完票也應該將獎項頒給得獎人,無論怎樣,對他們的這份鼓勵也要畀出去。」每年金像獎的場刊今年仍會照出,主要是不想中斷想留下一些文獻,主要特別的獎項包括終身成就獎和專業精神獎,都會在安全情況下進行拍攝。

談到目前電影界正步入寒冬期,會否跟業界開會看有何對策幫助業界?爾冬陞表示知道電影工作者總會方面開始跟各大屬會商討,以及聽聞會跟政府有關部門開會,但他卻不敢肯定,故要諮詢清楚總會方面,因金像獎沒跟進這方面。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻