logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

東京14歲少女元宵募捐爆紅

2020-02-13
■池袋的元宵節慶祝活動現場,日本女孩身穿旗袍募捐。 新華社■池袋的元宵節慶祝活動現場,日本女孩身穿旗袍募捐。 新華社

「武漢、中國,加油!」日本一名14歲少女在早前元宵佳節期間,於東京池袋西口公園一邊鞠荌`,一邊手持印有以上口號的捐款箱,向途人義賣蜂蜜,少女的義賣活動在網上引來極大迴響,更有網民形容少女是「日本最美的女孩」。

池袋西口公園在元宵前後,一連兩天舉行「東京燈會滿月祭」活動,因應近期新型冠狀病毒疫情,主辦方特別增設支持中國抗疫的攤位,該名少女正是在特設的攤位上募捐。

募捐以義賣形式進行,由從事養蜂業的杉沼女士捐出100瓶櫻花蜂蜜,途人只要捐款逾1,000日圓(約71港元),便可獲得一瓶。不少途人看見少女義賣,紛紛響應捐款,表示「加油武漢!」、「不要放棄!」現場反應熱烈。

該名少女事後與母親杉崎,一同接受傳媒訪問,由於少女尚未成年,故杉崎沒公開其名字。少女透露,她不少中國朋友平常會送她小食,在生病時噓寒問暖,當新型病毒疫情爆發後,她和母親均希望為中國做點事。少女謙稱「我做的事沒有多特別,很多人比我更努力,我只是盡自己所能」,形容中國的情況令人心痛,「但一定可以克服這困難!一起加油!」 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻