logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】與港淵源深厚 力促兩地合作

2020-02-14
■ 2011年,時任浙江省委副書記的夏寶龍(左二)來港,出席香港浙江省同鄉會就職禮。 資料圖片■ 2011年,時任浙江省委副書記的夏寶龍(左二)來港,出席香港浙江省同鄉會就職禮。 資料圖片

全國政協副主席兼秘書長、國務院港澳辦主任夏寶龍其實與香港頗有淵源。他在浙江省任職時曾多次來到香港,出席在港浙江團體活動,訪問香港社會各界,大力推動兩地合作。在成為副國級領導人後,他也經常會見上京參訪的香港政界、社團等不同團體。

夏寶龍自2003年出任浙江省委副書記後曾多次率團來港,與香港社會各界人士廣泛交流,探討進一步擴大兩地經濟、教育、科技、文化等領域的交流合作,深化青少年、浙籍鄉賢、基層民眾等各層次人員交往的途徑和舉措。

其間,他曾多次出席香港浙江省同鄉會聯合會在香港舉辦的活動,還在2011年率團來港考察期間,參觀新界鄉議局新落成的大樓時贈送牌匾祝賀。

在浙江期間,夏寶龍多次會見赴當地考察的香港社會各界不同團體,與香港保持蚨繸K聯繫,並高度讚揚愛國愛港社團在香港政治社會事務中積極發聲,維護香港繁榮安定,也為浙江經濟社會發展作出了積極貢獻。

夏寶龍於2011年在杭州會見香港媒體團時表示,他對香港文匯報很有感情,訂閱報紙多年;還在2013年時參觀《大公報》110周年報史(浙江)展,並給予高度評價。

夏寶龍在成為副國級領導人後,也經常會見香港社會各界的訪京團,與香港的緣分從未或斷。 ■香港文匯報記者 甘瑜

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻