logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

停柬郵輪零病例 最快今日下船

2020-02-14
■停泊在柬埔寨的「威士特丹號」郵輪,沒有疑似或確診新冠肺炎病例,乘客及船員最快可於今天下船。 法新社■停泊在柬埔寨的「威士特丹號」郵輪,沒有疑似或確診新冠肺炎病例,乘客及船員最快可於今天下船。 法新社

香港文匯報訊 被至少5個國家或地區拒絕靠岸、載有27名港人的郵輪「威士特丹號」,在海上「漂流」兩周後,終獲柬埔寨准許入境,昨日停靠西哈努克港,全體乘客及船員最快今天可以下船並轉乘包機回家。根據世界衛生組織所得的信息,郵輪上沒有疑似或確診新冠肺炎病例。

載有1,455名乘客和802名船員的「威士特丹號」,上月16日從新加坡啟航,停靠東南亞多個港口後抵達香港,在搭載新一批乘客後,本月1日從香港出發,但因擔心船上有人感染病毒,日本、台灣、關島、菲律賓及泰國均先後拒絕郵輪靠岸。

世衛總幹事譚德塞前日宣佈,柬埔寨同意讓「威士特丹號」停靠,並讚揚柬埔寨的做法,「我們一直呼籲國際團結,這就是一個很好的例子。」

郵輪所屬的荷美航運稱,船上乘客在過去兩周定期進行健康檢查。船長史密斯在致乘客的信中稱,郵輪靠岸後,預計大多數乘客將可下船,最快今日起從柬埔寨首都金邊搭乘包機回家,「我們很高興終於有最終方案。」

船上乘客均鬆一口氣,美國遊客瓊斯表示,「我們曾多次滿懷希望,以為終可回家,結果一再落空,今早看到陸地,感到難以置信,想荂y這是真的嗎?』」

柬埔寨衛生大臣曼本亨、旅遊大臣童坤、西哈努克省長及當地民眾,昨日到港口迎接郵輪。柬埔寨當局表示,醫生已為乘客檢查,船上約有20人不適,但未有新冠肺炎徵狀,樣本將進行病毒檢測。

柬埔寨首相洪森表示,准許郵輪靠岸,旨在遏止目前在全球各地蔓延的恐懼。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻