logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

臨別回顧風雨 台長最難忘「山竹」

2020-02-14
■ 香港天文台台長岑智明(左)將退休,鄭楚明(右)將接任天文台台長。 香港文匯報記者 攝■ 香港天文台台長岑智明(左)將退休,鄭楚明(右)將接任天文台台長。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 文森)天文台台長岑智明將提早退休,由助理台長鄭楚明接任。岑智明昨日強調自己不是「被退休」,而是想開展職業生涯的「第二春」,今年4月將到瑞士日內瓦擔任世界氣象組織服務司司長。在天文台工作逾30年、擔任台長達9年之久,岑自言經歷過很多「風雨」和謠言,當中尤其難忘的是超強颱風「山竹」襲港。昨日回首,他以「笑看風雲」作結語,因懷茬o個信念會「易過齱v。

岑智明於1986年2月加入政府任職科學主任,其後於2008年12月晉升為天文台助理,並於2011年擔任天文台台長一職。他昨午與傳媒茶敘時表示,選擇提早退任是因為想趁56歲,仍有時間轉換跑道,「鬗@個崗位太耐唔係咁好」;加上世界氣象組織向他招手,故欣然接受。

他又認為氣象無邊界,只看香港一個區域並不足夠,「愈睇得遠,愈早預備」,希望日後促進國家間氣象合作。

岑智明9年的台長生涯先後發出3次「十號波」,而在他之前的五任台長共只發出過1次「十號波」,結果被坊間笑稱是「最吸風台長」。對此,岑智明憶述最難忘還是2018年9月中的「山竹」,形容「直情係驚」,所以當年「山竹」未進入香港800公里範圍,已發出一號戒備信號;吹襲前6天亦與其他政府部門商討,幸好最後安然度過:「好彩無死人」。岑智明現在退休,「十號波」會否隨之離去。他笑言:「十號風球好似射箭射紅心,上次射中驉A唔代表下次唔中,睇鵀n唔好彩。」

岑智明又認為,現時社交媒體發達,「資訊太多難分真假」,故容易出現謠言,惟天文台有數據證明,強調天文台是「以科學做決策,不涉政治考慮。」他又期望天文台的社交媒體可經營得更貼近市民,成為政府與市民之間的溝通橋樑:「(出咩事)解畫要快,唔係畀人判鬫漲D,再解釋都無用。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻