logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

【抗擊新冠肺炎】疫情影響深遠內地醫健大升級

2020-02-19
■受疫情影響,許多民眾赴藥店搶購口罩,瞬間便斷貨。圖為深圳布吉一藥店。■受疫情影響,許多民眾赴藥店搶購口罩,瞬間便斷貨。圖為深圳布吉一藥店。

國民衛生意識增 人口老齡化提速

受新冠肺炎疫情影響,自新春開市以來,醫藥股受到投資者青睞,短短七個交易日,A股醫藥生物指數自2月3日至11日收盤漲幅逾8%,許多與疫情相關的個股紛紛出現漲停。業內分析,肺炎疫情固然短期內大為刺激醫藥股,而從長遠角度來看,今次疫情也再次提升國人的衛生意識,增加清潔及個人衛生、健康用品的需求,並成為行業在流通、儲備及研發等方面的升級契機;同時,內地老齡化加速,亦將增加醫藥市場的需求,預計未來內地將湧現一些與國際巨頭比肩的醫藥和醫療龍頭企業,給投資者帶來良好的機遇。■圖/文:香港文匯報記者李昌鴻 深圳報道

去年底爆發於湖北武漢的新冠肺炎疫情,對全國和全球許多國家或地區影響巨大,截至2月11日17時,中國確診病例42,725宗,累計死亡1,017宗。受疫情影響,許多醫藥股和醫療股被一些投資者瘋狂炒作,海王生物、英科醫療等等出現多個漲停,A股醫藥生物指數自2月3開盤後,短短一周漲幅近13%。不過,因一些投資者獲利回套導致許多接盤者被套。

專家:定投佈局價值投資

對於此次疫情帶來的投資機遇,華夏基金基金經理陳斌接受香港文匯報記者採時認為,從投資的角度看,醫藥行業長期發展趨勢不受疫情的影響,行業整體發展趨勢仍然不變。從結構性機遇來看,儘管疫情在短期會給諸如眼科、牙科等醫療服務行業的經營帶來衝擊,但他相信,隨茈民健康意識的提升,健康衛生開支在政府和老百姓支出比重的提升,將給醫藥行業帶來長期價值。為避免市場劇烈波動給持有人帶來不必要的困擾和損失,他建議投資者可以開啟定投模式,降低市場波動對投資的干擾,佈局價值投資。

博時基金醫療保健基金經理葛晨表示,醫藥行業投資的根本邏輯和核心矛盾沒有發生變化,仍然應該從長期確定性的邏輯茪漶A抓住醫藥板塊的三條投資主線──醫保衛生經濟學評價、個性化/高端化改善屬性的自費可選醫療消費、內地特有全球競爭優勢產業。同時,考慮到市場的一些新增邊際變化,如股權質押風險化解、流動性相對寬鬆、創業板借殼併購重組政策放鬆,綜合估值、籌碼的因素,他更看好醫療行業中一些低位低估值有向好邊際變化的中小市值、二線或細分領域龍頭公司的表現。

臨床醫療需求勢將倍增

南方基金權益研究部基金經理王崢嬌表示,疫情不會改變醫藥股的長期投資價值。她認為,醫藥行業投資前景主要是內地日益加劇的老齡化帶來的投資機遇。未來的20年,內地的老齡化將更嚴重,因此未來行業投資需要圍繞這一人口變化的趨勢展開。1963年至1973年是內地人口出生高峰期,這個階段出口的人口佔比達到30.82%,且逐步進入60歲,根據衛生統計年鑒數據,60歲以上人群的患病率是25至45歲人群的4至10倍,因此內地人口結構的變化將帶來臨床醫療需求的大幅提高。

她分析稱,截至2019年12月31日,美股總市值排名前100的企業中,有超過18個是醫藥健康相關公司。而過去3年、5年、10年,美股總市值漲幅前二十的企業中,分別有17、11、6隻股票來自醫藥健康板塊,最高的個股3至5年可有30至50倍漲幅。以上數據說明醫藥板塊在各個周期緯度都有比較好的投資機會。因為內地老齡化趨勢在加速,這個行業的長期需求增長非常明確,醫藥行業的龍頭公司,以及具有創新能力的初創型小公司,都具有投資機會。她預計未來內地也將出現一些類似美國醫藥或者醫療的龍頭股,無疑給投資者帶來了良好的投資機遇。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻