logo 首頁 > 文匯報 > 永寶萬年 > 正文

【香江春拍】香港蘇富比春拍延至7月舉行

2020-02-25
■蘇富比春拍即將呈獻的一支乾隆洋彩紫紅地粉青鏤空瓶■蘇富比春拍即將呈獻的一支乾隆洋彩紫紅地粉青鏤空瓶

香港蘇富比原計劃於4月舉行的2020春季拍賣,近日留意新冠肺炎疫情的發展,經過審慎評估後,作出了一項策略性決定:現當代藝術多場主要拍賣將繼續在4月份舉行,但將移師紐約上拍。而其餘香港各場春季拍賣則延期至7月初舉行,包括有:中國藝術品、古代及現代中國書畫、現代藝術日間拍賣、東南亞藝術、瑰麗珠寶、珍貴名錶、洋酒等專場。

去年,蘇富比拍賣總成交額高達73.5億元,為蘇富比在亞洲區內歷來第二高紀錄。蘇富比連續第四年領導亞洲拍賣市場,冠絕所有國際拍賣行,市場佔有率較主要競爭對手高出16%。蘇富比持續為委託客戶創造價值,全年成交率高企達88%。而且,總成交額強勁,為低估價150%,當中六成拍品於高估價或以上成交。去年香港全年10大成交拍品中,8件由蘇富比拍出,有11件過億元拍品誕生,更刷新40多項拍賣紀錄。

蘇富比香港本季春拍的「中國藝術珍品」專場,一件王牌瓷器「乾隆洋彩紫紅地粉青鏤空瓶」,勢必成為亞洲拍賣市場今季焦點。

此支乾隆洋彩紫紅地粉青鏤空瓶,瓶身各部分工藝都極盡精工,頸部和腳部的釉色圖紋被稱為「洋彩軋道紫紅地」,洋彩是採用了西洋繪畫技法與裝飾,主要以光點明暗表現圓狀物體;另外,花卉葉紋上大多以白料渲染,表現出枝葉的光影明暗,觀此瓶頸部,花卉葉紋正是以白料渲染,以表現光影明暗的視覺效果,加上西番洋蓮的洋彩紋飾,絢麗多姿。再留意其表面釉色,紫紅地上佈滿密密麻麻的紋飾。此稱之為「軋道」, 是匠人以鐵錐工具在色地上劃出蔓草、卷草等規矩細密紋飾的精巧工藝,又有茷D常富貴吉祥的另一個名字 「錦上添花」。瓶體中間描金鏤空夔紋部份「粉青透雕夾層」,夾層是指「瓶內有瓶」,外瓶是洋彩,內瓶則繪青花紋飾。「如意雲口」是形容瓶口,外卷邊緣則是向上內翻,至口沿水平與瓶頸連接,每個如意雲頸裝飾形狀清晰如凸齒,同樣是難度甚高的精細工藝。此瓶頸處的「雙耳」造型是一對金龍裝飾,龍的體態生動形象。瓶底署「大清乾隆年製」篆書款。此瓶流存有序,最早可追溯至1954年5月,當時在倫敦蘇富比拍賣,成為當地著名古董商藍子與兒子的珍藏,其後一再轉手,最終成為歐洲著名收藏家亨利奈特藏品,直至今將於香港蘇富比春季拍賣登場。

現當代藝術近年一直在國際受到各方的青睞,屢屢創出好成績,蘇富比移師紐約的本季現當代藝術春拍於4月16日,推出現代藝術晚間拍賣、當代藝術晚間及日間拍賣。

著名旅法華人畫家常玉晚年最重要鉅作之一《綠色背景四裸女》領銜蘇富比現當代藝術春拍,備受矚目。此《綠色背景四裸女》創作於1950年代,油彩纖維板,尺幅達到100x122cm,常玉筆下的裸女贏雪布馬u見,大尺幅作品尤甚。四裸女圖以對角線式構圖,俯臥四位裸女,她們姿態、髮色、臉容各有不同,或枕臂養神、或細語交談、或手支香腮,似乎正在輕鬆寫意地佯倘於夏日的青翠草地,享受一場溫暖愜意的日光浴。畫中女人體苗條修長、曲線玲瓏,乃女性在自由舒展身體時所呈現的健康與性感,尤其是配合碧綠生輝、飽含光線與溫度的半抽象背景,讓人聚焦裸女們交錯如透視般的愜意身姿,誘發中國山水的造型聯想,如延綿無盡的山巒迭腄C

蘇富比移師紐約的現當代藝術拍賣,還有同樣精彩的拍品,如:大衛.霍克尼畫作《三十朵向日葵》、奈良美智創作的《振作》等享譽藝壇的作品也將上拍,敬希垂注。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻