logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

國際訂單面臨違約風險

2020-02-27
■王明凡指,因復工率低導致一些訂單被取消。圖為中國香精香料實驗室。 記者李昌鴻  攝■王明凡指,因復工率低導致一些訂單被取消。圖為中國香精香料實驗室。 記者李昌鴻 攝

香港文匯報訊(記者 李昌鴻 深圳報道)疫情未過,導致開工企業復工率低,同時即使開工,工廠也面臨供應鏈未跟上等問題。深圳市現代供應鏈管理研究院對深圳市上千家製造業企業調查報告稱,因為疫情影響導致大量出口企業交貨明顯延遲了半個月甚至近一個月,有企業面臨訂單取消,以及因出現交貨違約帶來的索賠問題。

進口量或同受拖累

東捷運通董事長黃鵬對香港文匯報表示,現在企業面臨國際物流流通環節受阻和國際貿易訂單違約的風險。受疫情影響,從內地出口的貨品會面臨多國嚴格檢驗檢疫政策,目前多國對於內地出口貨品加以嚴格的檢驗檢疫政策(隔離14天),導致從內地出口的貨品不能正常如期交付,內地加工轉口貿易、出口量勢必受到影響;另一方面,周邊國家逐漸發展為新的加工貿易基地,預計進口量亦會受到影響。

從事5G和新能源汽車配套設備研發和製造的港企嘉瑞集團韓小姐表示,公司因為受到復工率低導致出口訂單受影響,一些客戶要求索賠,好在雙方多是長期合作關係,通過解釋對於也理解便放棄了索賠,只希望他們能夠持續及時供貨。港企中國香精香料董事會主席王明凡說,他們公司的出口訂單也由於復工率低,導致部分訂單取消,但他相信隨荋_工率逐步提升,訂單將會回流過來。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻