logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【話你知】「家長」由接人發展到金援

2020-02-28

「保母車司機」、「家長」其實都是幕後支援或金援黑衣魔的金主代名詞。「保母車司機」起源於7月中,港島一帶爆發多次大規模的暴力衝突活動,由於交通癱瘓,加上警方在各交通要點嚴查可疑人等,使黑衣魔逃跑時困難重重,於是有人在Telegram設置「接仔女放學」群組,最多時召集了過千名司機到暴衝現場附近接走黑衣魔,之後更演變到幫黑衣魔運送暴衝物資,甚至包括汽油彈等殺傷武器等。

「保母車司機」之後更直接金援大量黑衣魔,這些「家長」親自在前線招攬黑衣魔組軍,再為他們提供裝備及金錢,有些甚至會成立小隊,為黑衣魔提供基地。

至去年9月,有煽暴者開始眾籌或成立群組,籌集了數百萬港元資助黑衣魔,此後黑衣魔裝備亦大大提升,甚至可以有足夠資金及場地製作數千支汽油彈及購買槍械。

不過,「接仔女放學」群組內也是龍蛇混雜,當時,有不少媒體透露,有參與暴衝的年輕女子乘坐保母車離開時遭色魔性侵。有不少受害者由於擔心暴露曾參與暴力衝擊活動,在不敢報警下只好啞忍。■香港文匯報記者 齊正之

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻