logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

台眾籌250萬 助養匿台逃魔

2020-02-28
■傑斯在個人頻道上發眾籌計劃助養一眾潛逃的香港暴徒。 視頻截圖■傑斯在個人頻道上發眾籌計劃助養一眾潛逃的香港暴徒。 視頻截圖

香港文匯報訊 (記者 齊正之)本港經歷多月黑暴後,一直有消息指有為數不少的黑魔暴徒逃到台灣匿藏,而有關一眾「逃魔」在台的資金來源亦十分神秘。近日有相關資料曝光。一名叫傑斯的時評人,在網上發起一個名為「千個爸媽台灣助學」計劃,打算透過眾籌集資250萬港元款項「助養」這些潛逃到台的黑魔。

本月22日,傑斯在個人YouTube頻道節目上宣佈這個「助學計劃」。早前有消息指出,潛逃台灣的黑衣魔會以留學作掩飾,讓他們以學生的身份去延長在台逗留時間,而這個「助學計劃」會為他們提供部分所需的學費及部分生活開支。

據悉,「助學計劃」密謀尋找逾千名的「家長」(幕後金主),以每人2,500港元的年費形式籌集約250萬港元資金。

涉學費生活費 最後助定居

該計劃發起人傑斯稱,這些在台者需就學數年,因此計劃亦會持續數年,除以上基本學費和生活費外,還會為黑魔提供醫療費用、尋找寄宿家庭以及幫助就業等「一條龍」式服務。傑斯在節目上直言,該計劃的最終目的就是協助一眾匿台者獲取在台合法居留身份。

本周,傑斯在fb專頁上宣佈已有逾300名「家長」參與計劃,3月初會先將70萬港元的款項交到台灣的協辦組織。據悉,「助養計劃」主要的支援對象為在台就學的黑魔,而資助較為年長的黑魔則由一個名為「保護傘計劃」負責,該計劃是在台設立超過10間店舖,為部分潛逃黑魔安排工作,並協助他們取得工作簽證而能長時間在台逗留。

除了有組織為潛逃到台的黑魔籌集資金,而本港近日亦另有團隊為一眾在港黑魔籌資,一個名為「食飽飽」的手機應用程式團隊近日在網上發起眾籌,聲稱要解決所謂「學生」的膳食問題,企圖以間接手段去助養一班年輕黑魔。

該團隊聲稱該外賣程式會為「學生」提供免費膳食,而為了確保他們的安全,該外賣程式只會選取「黃店」。團隊聲稱他們會為所謂「學生」進行一系列驗證,亦會聘請曾被捕的「學生」作為組織者,實行一邊擴展「黃圈」,一邊助養黑魔。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻