logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

上傳視像履歷 公司網上面試

2020-02-28

香港文匯報訊(記者 余韻)新冠肺炎肆虐,減少面對面接觸及交談是防疫的重要方法。求職季節臨近,浸會大學今年再次推出「網上職業博覽」,透過線上平台為僱主及應屆畢業生提供就業配對服務,學生可事前上傳視像履歷,更有機會與超過50間公司進行網上面試,涉及200個職位空缺。由於疫情關係,校方坦言今年畢業生求職市況難測,而是次博覽特別安排專業顧問公司提供線上諮詢服務,讓學生就求職注意事項尋找專業意見。

浸大網上職博提供逾200職缺

浸大「網上職業博覽」平台將於3月3日至5日正式展開。是次博覽有170多所企業或機構報名參加,浸大從中挑選了逾50家參與,涵蓋創新與資訊科技、公關與市場推廣、醫療服務等行業,共提供逾200個職位空缺。截至昨午,已有超過470位學生登記參與服務。

各公司在平台上設有專屬的虛擬「攤位」,學生能夠從中了解公司特色、空缺職位資料等。學生於上傳個人資料、傳統或視像履歷後,公司就可邀請合適學生,在指定時間透過平台以文字、聲音或視像通話等形式面試,過程與一般親身面試無異。

除了面試功能外,平台亦提供近20場網上招聘及職業講座,讓學生了解相關公司的職位詳情及獲得就業市況等實用訊息。本年博覽亦特別增設6間專業顧問公司,於3月3日至5日期間提供即時線上支援,與學生分享求職注意事項。

浸大學生事務處事業策劃主任麥艷萍表示,去年平台反應踴躍,有學生獲得5個面試機會。她提到,學生可選擇向所有僱主或特定僱主展示履歷,網站資料亦只會在博覽完結後保留約一星期,以保障私隱。

她直言,疫情肆虐下求職市況難以預測,但估計一些醫療相關公司或會在此環境下招聘更多人手,為學生提供入職機會。

浸大學生事務處助理輔導長及事業策劃中心主管鄧藹儀表示,線上面試已是大勢所趨,故希望提供不同機會予學生嘗試。她表示,若大學稍後能恢復面授課堂,也將於校內舉行3日實體職業博覽,預計屆時有120所企業擺設攤位,供應屆畢業生參加。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻