logo 首頁 > 文匯報 > 躍動都市 > 正文

【風尚中國】克服疫情將作品送上國際T台 霓裳飄飛華夏文化 綾羅寄託民族志氣

2020-03-02
■紐約時裝周,模特展示胡社光品牌新款服飾。■紐約時裝周,模特展示胡社光品牌新款服飾。

光束交匯的T台,隨步伐擺動的裙裾,羽衣霓裳,衣香鬢影--每年2至3月,在紐約、倫敦、巴黎、米蘭舉辦的四大時裝周,雲集諸多時尚品牌,匯聚各地明星、買手以及媒體,可謂是時尚圈一大盛事。今年,一場疫情使得不少來自中國的設計師及品牌被迫臨時取消參與計劃,不免影響到他們在時裝周的曝光度,但仍有不少中國設計師和品牌迎難而上,排除諸多阻礙將作品送上秀場,以服裝為媒介為中國發聲,讓全世界看到我們國家和民眾在逆境中勇敢、堅毅的品格。 ■文:香港文匯報記者 黃依江 圖:新華社

剛落下帷幕的紐約時裝周上,華裔設計師胡社光又一次「出奇制勝」,用其品牌新系列服飾,呈現了一齣別出心裁又令人動容的時尚大秀。對胡社光來說,這次辦秀所面臨的挑戰要大於往常:他和團隊僅有短短一個多月的時間,因農曆新年和疫情,許多工廠都停工放假,而他從國內飛抵紐約後的自我隔離期又直至開秀前才結束,即便如此,他們還是按時完成了設計、製衣和秀場呈現,胡社光感嘆:「我非常幸運,能夠趕到紐約在紐約時裝周上辦秀。」

武漢設計師 秀場上為武漢加油

這個生於呼和浩特,在16歲時就隻身闖蕩歐洲的華裔設計師,在多年設計中,從未放棄過對可代表中華傳統文化的符號的尋找。另外,他也從國外學習多年的經歷中,不斷嘗試將西方藝術的輕快、個性化與這些符號融合,跳出中國文化固有標籤的困囿,讓無論是來自東方還是西方的觀者,都能眼前一亮。正因為勤奮、執蚖P善思,他被荷蘭政府授予「高級服裝設計師」稱號,為荷蘭皇室設計、製作禮服十餘年, 回國後被中國紡織協會邀請擔任首席設計師,為中國時尚事業注入一股獨有的力量。

今次他以「絲路.奔騰」為主題,展示了工業設計與服裝設計的完美結合。他的設計以漆皮為主要面料,部分服裝使用雙色亮片面料,走動時能夠於光影下出現不同質感;顏色上則是以斯木黃、綠色、黑色等為主。本季他選擇的傳統元素,則是寓意為「出入平安」的「平安扣」--時裝中暗藏的玉石平安扣、刺繡和景泰藍珠扣等飾品,都是胡社光對祖國的眷戀和牽掛幻化而成的秘語。關心新冠肺炎疫情的他,更讓14位模特穿上寫有「中國加油、武漢加油」的T恤一起參與壓軸謝幕,「我的工作就在武漢,作為一個武漢的設計師,我想通過這場秀發聲,做一些我能做到的事情。」胡社光說。

連續發佈12季 盡顯中國實力

和胡社光一樣,在這特殊時期排除萬難終把作品送上舞台的中國設計師,還有生於上海的王陶。已在紐約時裝周舞台連續發佈了11季新作的她,這一次也沒有允許自己缺席,這也讓她保持了中國設計師在紐約時裝周連續發佈的最高紀錄。她認為,中國設計與品牌要得到真正的認可和尊重,不僅要靠服裝本身說話,更要在面臨困難時,接受挑戰去打出一場漂亮的硬仗。

深深淺淺的灰、奶泡的白與啡色沿虓Q像衍生開去,又有了溫軟的粉、藍灰等色彩,匯成TAORAY WANG這一季的調色盤。羊絨、羊毛、絲綢等高級面料優雅中不乏瀟灑幹練,褶皺、花邊、腰帶等細節,又為精英女性注入了新的美麗與性感。今次她的設計主題為「巴黎清晨的咖啡」,在克服服裝運輸、異地臨時組建新團隊等種種困難後,她的作品在秀台上得到了完美呈現。她表示:「疫情當前,能完成這場秀十分不易,我要感謝很多人的支持和鼓勵。作為一名時尚從業者,我希望用我的作品說話,送上這杯『巴黎清晨的咖啡』,這是一杯振作的咖啡、鼓勵的咖啡、充滿期待的咖啡,讓我們一起迎來黎明中的中國,黎明的武漢!」

「中國製造」不缺席 波司登亮相倫敦時裝周

今年,波司登以獨立品牌身份登陸倫敦時裝周議程,成為首個亮相倫敦時裝周的中國羽絨服品牌。因疫情影響,有不少媒體稱「中國面孔集體缺席國際時裝周」,波司登在倫敦秀台上的出現打破了這樣的議論,並以精彩的羽絨服大秀,將中國品牌的力量和自信帶到了國際舞台。在走秀中,到處可以看到「中國紅」元素,為波司登走秀的中外模特臉上貼茪什穈篝X,展示身上所茠熒巨蒬]計感的羽絨服。單品大膽運用新果綠、核能黃、梵高藍等高飽和度色彩,綴以反光數碼迷彩和炫彩等流行元素,將時尚的突破和專業的羽絨服工藝完美融合。閉幕秀時54位模特身穿紅色羽絨服與設計師一同出場謝幕,現場氣氛達到高潮,全場來自世界各國的嘉賓都用中文高呼「中國加油」。

作為專注羽絨服設計與生產43年的中國品牌,波司登近年來亦開始受到年輕人的熱捧,連續兩年實現逆勢增長,成為中國服裝在全球化競爭中的中堅力量。於這特殊時期,疫情最為嚴重的武漢地區正遭遇倒春寒的斷崖式降溫,波司登捐出15萬件羽絨服直送一線。承擔社會責任的同時,又傳遞正能量,想必這也是它能在國際舞台上成為焦點的緣由之一。

結合西方技術 訴說東方故事

接踵而至的倫敦秋冬時裝周,共有8個華人獨立設計師品牌入選時裝周官方日程。其中之一的獨立設計師張卉山,出生於中國青島,畢業於倫敦中央聖馬丁藝術與設計學院,學習期間他曾在Dior工作三年,而後成立了自己的同名品牌。他的設計「龍裙(Dragon Dress)」被稱為「摩登中國的縮影」而被英國Victoria and Albert博物館收藏,他也是第一個獲此殊榮的中國設計師。

或許是故鄉的蔚藍大海和紅瓦青磚給了他最深刻的記憶,他通過自己的民族身份開創出了屬於自己的標誌性風格。他的作品始終彰顯中國傳統文化和西方時裝技術的結合:面料都是來自故鄉的、帶茠F方式的典雅;剪裁與廓形是西式的,簡約且利落。不斷思索如何讓中國傳統與西方工藝之間達成共通,鑄就了他的設計作品在時裝周秀場上的綻放--人們難以從他作品的細節處挪開視線:優雅的裙裝融入蕾絲、水晶、羽毛等材料,體現不同的女性特質,輔以荷葉邊或者是挺括的線條裁剪,凸顯出浪漫與精緻,這獨具一格的魅力,打破了中西方審美的界線。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻